代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
公告栏
您现在的位置:首页 ——其他信息 > 公告栏


贵阳市人民代表大会常务委员会公告


信息编辑:车远昭 信息来源:办公厅 发布时间:2017/6/29 15:15:57 阅读次数:16788 【关闭】

《贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》经2016129贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过,201762贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,现予公布,自公布之日起施行。

 

贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定

(2016年12月9日贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过

2017年6月2日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准)

贵阳市第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议决定:

一、对《贵阳市预防职务犯罪工作规定》作出修改

(一)将第十条第一款修改为“检察、监察、审计等部门应当建立、实行工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发活动中的违纪、违法和职务犯罪档案查询制度。”

(二)将第十条第三款修改为“检察机关应当建立经人民法院判决生效的职务犯罪档案数据库,审判机关应当依法予以配合。”

二、对《贵阳市城镇养犬规定》作出修改

(一)将第二条第一款、第六条第二款中的“小河”修改为“观山湖”。

(二)删除第八条;第九条中的“和卫生费缴纳凭据”;第十一条第八项和第十二条第六项;第十二条第一项、第二项、第三项、第九项中的“或者镇人民政府”。

三、对《贵阳市烟花爆竹安全管理办法》作出修改

将第八条第一款中的“小河”修改为“观山湖”。

四、对《贵阳市市政设施管理办法》作出修改

(一)删除第二十条、第三十八条、第四十一条。

(二)删除第三十一条中的“经环保部门批准后”。

五、对《贵阳市人民防空工程建设管理办法》作出修改

(一)将第五条修改为“公安、发改、住建、规划、国土、城管、工商、税务、卫计、电力、邮政、电信、金融等部门,应当按照有关规定积极配合人民防空主管部门做好人防工程的建设、维护、管理和使用工作。”

(二)将第十条第一款修改为“城市新建民用建筑,应当按照国家和省的规定同步修建战时可用于防空的地下室。”

(三)将第十条第二款第一项修改为“地质、地形条件不适于修建的”。

(四)将第十二条第二款和第三款中的“土地”修改为“国土”。

(五)将第十八条修改为“不得在人防工程内生产、储存易燃、易爆、剧毒、腐蚀性、放射性物品。”

(六)将第十九条中的“垃圾”修改为“废弃物”。

六、对《贵阳市环境噪声污染防治规定》作出修改

(一)删除第七条、第八条中的“登记”。

(二)删除第十四条中的“新车入户检测”和“达不到规定要求的不予发放牌照和办理车检”。

(三)将第十七条修改为“在住宅楼进行装修、制作家具等产生噪声的,12时至1430分、22时至晨6时不得进行作业。”

(四)将第二十五条修改为“未取得工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门的证明并向附近居民公告,夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止施工,处以1万元以上5万元以下罚款。”

七、对《贵阳市水污染防治规定》作出修改

(一)将第三条第二款中的“水利”修改为“水务”、“建设”修改为“住建”、“卫生”修改为“卫生计生”;第四条第一款中的“水利”修改为“水务”。

(二)删除第二十八条第一款中的“情节严重的,处以20万元以上50万元以下的罚款”。

(三)将第二十八条第二款修改为“违反本规定第十三条第二款规定的,由环境保护行政主管部门责令限期改正,处以应缴纳排污费数额1倍以上3倍以下的罚款。”

八、对《贵阳市城市市容和环境卫生管理办法》作出修改

(一)将第二条、第二十五条第二款中的“小河”修改为“观山湖”。

(二)删除第二十九条第二项。

(三)新增一款,作为第二十九条第二款“运输产生外泄、扬尘等散装物料的车辆,未采用密闭、加盖措施的,由城市市容和环境卫生行政主管部门责令改正,处以2000元以上2万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。”

(四)将第三十二条修改为“产生建筑垃圾的单位,不按核准的时间、路线将建筑垃圾运到指定地点的,由城市市容和环境卫生行政主管部门责令限期改正,处以2000元以上1万元以下罚款;随意倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾的,责令限期改正,处以5000元以上5万元以下罚款。”

九、对《贵阳市城乡规划条例》作出修改

(一)将第十条修改为“贵阳市、清镇市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市控制性详细规划和重要地块的修建性详细规划。控制性详细规划经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。

“县人民政府城乡规划主管部门根据县人民政府所在地镇总体规划的要求,组织编制县人民政府所在地镇控制性详细规划和重要地块的修建性详细规划。控制性详细规划经县人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和市人民政府备案。

“其他镇的控制性详细规划和重要地块的修建性详细规划由所在地的镇人民政府根据镇总体规划的要求组织编制。控制性详细规划报上一级人民政府审批。”

(二)删除第二十三条第一项第3目;第二项第2目中的“(包括成交确认书)”。

(三)将第二十四条第一款第二项中的“用地批准”修改为“土地证明”;

第二款修改为“需要编制修建性详细规划的建设项目应当提交修建性详细规划设计方案;需经环保、消防、交通、气象、人防等部门技术审查的建设项目,应当提交相关主管部门的审查意见;需进行技术经济指标审核、日照分析以及交通影响评价的建设项目,应当提交相关报告;涉及房屋征收补偿的建设项目,应当提交房屋征收补偿结案表。”

十、对《贵阳市房屋使用安全管理条例》作出修改

(一)将第四条、第五条、第九条、第十二条、第十三条、第十八条、第二十一条、第二十五条至第三十条中的“房屋行政主管部门”修改为“住房和城乡建设行政主管部门”。

(二)在第十七条第二款最后增加“并且不得收取鉴定费用”。

(三)将第二十条第一款修改为“有本条例第十八条规定情形之一,房屋责任人或者施工单位未委托进行房屋安全鉴定的,住房和城乡建设行政主管部门应当通知其限期委托鉴定;拒不委托鉴定,并且可能危及公共安全的,住房和城乡建设行政主管部门可以委托房屋安全鉴定机构进行鉴定。”删除第二款。

十一、对《贵阳市保护中学小学教育用地规定》作出修改

(一)将第四条中的“发展和改革”修改为“发改”、“建设”修改为“住建”。

(二)将第十一条中的“建设”修改为“住建”。

(三)将第十二条修改为“行政划拨给幼儿园、中等职业学校的教育用地,参照本规定执行。”

十二、对《贵阳市捐献遗体和角膜办法》作出修改

(一)将第四条第一款修改为“县级以上人民政府卫生和计划生育行政主管部门负责本行政区域内捐献遗体和角膜工作。”

(二)将第五条、第十一条、第十四条、第十五条中的“卫生行政部门”修改为“卫生和计划生育行政主管部门”。

(三)将第六条第一款中的“卫生行政部门”修改为“红十字会”。

(四)将第十三条修改为“市红十字会应当组织有关单位建造捐献者纪念林或者纪念性标志,为经济困难的捐献人家庭实施人道关怀和救助,所需经费由市人民政府筹措。”

十三、对《贵阳市档案管理规定》作出修改

将第四条第五项中的“资格认定”修改为“业务监督和指导。”

十四、对《贵阳市禁止选择性终止妊娠规定》作出修改

(一)将第三条、第七条、第十条至第十七条中的“人口和计划生育行政管理部门”修改为“卫生和计划生育行政主管部门”,并在第十二条、第十四条、第十五条、第十六条的 “卫生和计划生育行政主管部门”前增加“人民政府”。

(二)删除第三条第二款中的“卫生”;第十二条中的“卫生行政管理部门依据职权”;第十三条第一项中的“或者卫生行政管理部门依据职权”;第十四条中的“符合二孩生育条件的,不再安排生育”;第十五条、第十六条中的“卫生行政管理部门依据职权”;第十七条中的“卫生”。

(三)将第十三条第一项、第二项中的“给予”修改为“处以”。

十五、对《贵阳市住宅小区人口和计划生育管理服务规定》作出修改

(一)将第四条、第九条、第十三条、第十四条、第十五条、第二十条中的“人口和计划生育行政主管部门”修改为“卫生和计划生育行政主管部门”。

(二)删除第十六条第三项。

(三)将第十七条第三项修改为“《生育服务证》、《计划生育证》领取办理程序”。

(四)将第十九条修改为“物业服务企业违反本规定,有下列行为之一的,由有关部门对其进行批评教育,责令限期改正:

“(一)不制定协助开展人口和计划生育工作制度的;

“(二)不明确人员协助开展人口和计划生育工作的;

“(三)不如实提供入住人口相关信息的。”

十六、对《贵阳市水库管理办法》作出修改

(一)删除第十二条第一项中的“校核洪水位以上外延2030米”,第二项中的“校核洪水位以上外延1015米”。

(二)将第十七条第一款修改为“水库管理单位开展经营活动,应当首先满足城乡居民生活用水,兼顾生产和生态用水。”

(三)将第十九条第二款修改为“水库运行未达到设计洪水标准、抗震设防要求或者有严重质量缺陷的,水库产权单位应当采取除险加固措施,消除危险或者重建。水行政主管部门应当加强检查,督促水库产权单位在规定期限内完成。”

十七、对《贵阳市南明河保护管理办法》作出修改

(一)删除第四条中的“小河”,第四条第二项中的“并按照职责分工负责河道的治理和保护”,第十四条中的“造成损失的,依法赔偿”。

(二)将第四条第一项修改为“(一)水行政管理部门负责河道、水资源开发利用、水土保持和水利设施的保护和管理,并且按照职责分工负责河道的治理和保护”。

十八、对《贵阳市阿哈水库水资源环境保护条例》作出修改

(一)将第四条中的“小河”修改为“观山湖”;删除“乌当区”。

(二)新增一款作为第四条第二款,“本行政区域阿哈水库流域内入库支流水体应当达到国家地表水环境质量标准。”

十九、对《贵阳市绿化条例》作出修改

(一)将第三条第四款中的“建设”修改为“住建”、“水利”修改为“水务”。

(二)将第六条第一款修改为“本市年满18周岁至60周岁的男性公民、年满18周岁至55周岁的女性公民,除丧失劳动力者外,每人每年义务植树不少于3株,或者按照国家和省的规定承担相应劳动量的其他造林绿化任务。”

(三)将第七条修改为“实行单位绿化任务负责制,不能完成植树任务的单位,由县级以上人民政府林业绿化行政主管部门督促落实。”

(四)删除第八条中的“对验收不合格的单位和个人,加倍收缴绿化费。”

(五)删除第十五条、第三十五条中的“施工”;第十七条第二款;第三十六条第二项中的“修剪或者”。

(六)删除第二十四条中的“绿化费”,“安置费”修改为“安置补助费”。

(七)新增一款,作为第三十条第二款“植树造林责任单位未按时完成植树造林任务的,由林业绿化行政主管部门依照《中华人民共和国森林法实施条例》的有关规定予以处罚。”

二十、对《贵阳市环城林带建设保护办法》作出修改

(一)将第四条第二款中的“计划”修改为“发展改革”、“建设”修改为“住建”、“水利”修改为“水务”。

(二)将第八条第二款修改为“征收、征用环城林带城市规划区内的林地,应当按照国家和省的标准缴纳森林植被恢复费,支付林地补偿费、林木补偿费和安置补助费。”

(三)将第十一条第一款修改为“环城林带内的自然环境和森林资源,在符合开发利用规划、不改变环城林带林地性质和不破坏林木资源的前提下,可以进行生态旅游开发利用。”,删除第二款。

本决定自公布之日起施行。

以上有关地方性法规根据本决定作相应修改,部分条款作文字技术处理,重新公布。

 

关于修改部分地方性法规的说明

贵阳市人大常委会、省人大常委会:

为了维护社会主义法治统一,确保地方立法质量,更好地发挥地方立法在经济社会发展中的作用,更加有效地适应改革发展的时代需要,市人大常委会根据党的十八届四中全会《决定》“清理有违公平的法律法规条款”、中共贵州省委十一届五次全会《意见》“营造法治化市场环境,进一步清理有违公平的地方性法规规章条款”的精神,以及中共贵阳市委《关于加强和改进地方立法工作的意见》“全面清理有违公平的法规、规章和规范性文件”的具体要求,经过半年多的调研准备,反复研究形成工作方案,纳入常委会立法计划,报经市委同意列入2016年市委全面深化改革目标任务,开展了全面清理地方性法规工作。省委常委、市委书记陈刚对此批示“此事十分必要,各方要全力协助市人大做好工作”。2016316,市人大常委会召开动员大会进行部署,正式拉开我市全面清理地方性法规的序幕。经过9个月的工作,已经完成清理任务。

2016128,贵阳市十三届人大常委会第四十五次会议听取了主任会议提请的《关于全面清理地方性法规情况的报告》以及《关于修改部分地方性法规的决定》的议案,经过审议,于129通过了《贵阳市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》。现作如下说明:

一、清理过程

市人大及其常委会现行有效地方性法规共有72件,此次列入清理的共62,占总数的86.11%201411以后出台的,或者启动清理工作时正在审议、报批、列入制定类项目修改的地方性法规,未列入本次清理,占总数的13.89%

为了搞好这次清理,成立了清理工作领导小组和清理工作办公室,制定了清理工作方案,研究确定了四项清理原则和十条清理标准。

四项清理原则是:1.依法清理原则;2.公平合理原则;3.开门清理原则;4.谁起草、谁制发、谁执行,谁清理原则。

十条清理标准包括:1.与宪法、法律、行政法规和省的地方性法规相抵触的;2.违法设定行政许可、行政处罚、行政强制条款的;3.滥用行政权力限制或者排除公平竞争的;4.利用市场优势地位收取不合理费用或者强制设置不合理交易条件的;5.先于上位法出台,其内容已严重滞后或者已被上位法所覆盖的;6.与经济社会发展需要严重不适应的;7.体制改革、机构调整的;8.地方性法规之间存在不协调、不一致的;9.不符合立法技术规范要求的;10.其他需要清理的内容。

按照清理工作方案,本次清理分自行清理、专委初审、综合审查、提请审议四个阶段。市人民检察院于512提交了《贵阳市预防职务犯罪工作规定》的清理报告,市人民政府及市总工会于63提交了61部法规清理报告。市人大相关专委会,按照对口负责的原则,及时进行初审,提交了初审报告及意见。清理工作办公室聘请了三位有法治实践经验的专家全程参与本次法规清理活动,在自行清理和专委初审阶段提出了很多有价值的清理意见和建议。

市人大常委会向社会各界公开征求法规清理意见和建议,提高清理工作的开放性,最大限度尊重和吸纳社会各界意见和建议。贵州贵达、贵州跃尚两家律师事务所主动认领了9部法规的清理任务,如期提交了清理报告。此外,还收到69位市民提出1279条清理建议。

市人大常委会办公厅依照政府采购的相关规定,将全面清理地方性法规事项委托给贵州省法学会,实行第三方清理。省法学会组织其贵阳地区的单位会员和个人会员,共计140余名专家参与,按时提交了清理工作成果以及具体清理意见,市人大常委会还对其提交的清理工作成果进行了验收。

929,市人大常委会召开高层咨询论证会,邀请以中国政法大学为主的国内专家、学者,对我市全面清理地方性法规工作进行咨询把关,会上共收到各类意见建议50余条。法工委认真研究吸纳,对清理结果进行修改完善,形成地方性法规清理结果报告单(征求意见稿)。在此基础上,1016在贵阳日报、贵阳市人大网发布公告,进行了为期一个月的公开征求意见,同时将清理结果反馈市人大各专委会、市政府及有关部门、市检察院、市总工会征求意见;在调研编制2017年立法计划工作时,还重点走访了市生态文明委、市水务管理局、市住建局、城管局等相关部门,进一步听取了他们对相关法规清理意见的建议;征求了省人大法制委、常委会法工委、市人大常委会地方立法咨询专家和市人大法制委员会委员的意见。

1128,市人大法制委召开全体会议,对清理情况报告、废止、修改部分地方性法规的议案以及决定、决议草案进行了审议。1129,蒋纪鸣副主任主持召开清理工作领导小组专题会议及办公室主任会议,肯定清理结果,审定了清理情况报告及有关的议案、决定、决议草案,同意按程序提请常委会主任会议审议决定。

2016121市十三届人大常委会第118次主任会议审议,决定向市委报告后,提请常委会会议审议。

二、清理结果

根据原则和清理标准进行审查、审议,形成了保留21部、废止16部、修改20部、专项修改5部地方性法规的清理结果。修改的20部地方性法规,占清理法规总数的32.26%

通过废止和“打包”修改部分地方性法规,取消行政审批项目5项、行政事业性收费项目3项、职业资格认证和行政强制措施各1项,取消了一批行政处罚项目和一些有违公平的限制措施,有效地贯彻落实了国务院深化行政审批制度改革的要求,达到了清理有违公平法规条款的目的。

三、修改理由

《贵阳市预防职务犯罪工作规定》等20部地方性法规(附件),因为存在清理标准规定情形需要进行修改的内容,且修改幅度不大、修改内容不多,决定“打包”进行修改。

以上说明,请予审议。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12751026次浏览者