代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
机关党建
您现在的位置:首页 ——人大概况 > 机关党建


学习贯彻会议精神 助推主体责任落地落实


——市人大机关2021年党风廉政工作第一次联络员会议召开
信息编辑:车远昭 信息来源:机关党委 发布时间:2021/4/16 14:05:45 阅读次数:2496 作者:陈经茸 【关闭】

415日,市人大机关召开2021年党风廉政建设工作第一次联络员会议,听取各专门委员会、常委会工作机构、办公厅各处(室)落实党风廉政建设工作情况,安排近期相关工作。会议由市人大机关党委专职副书记、机关纪委书记袁丽燕同志主持。各专门委员会、常委会工作机构、办公厅各处(室)联络员参加会议。

会上,传达学习了市人大常委会党组书记、主任孙登峰同志在市人大常委会机关2021年党风廉政建设工作暨2020年度述廉述责述德工作会议上的讲话。各专门委员会、常委会工作机构、办公厅各处(室)联络员就各部门贯彻落实党风廉政建设会议精神和2021年机关党风廉政建设工作安排意见等相关工作情况进行了交流发言。

会议认为,各专委会、常委会工作机构、办公厅各处室坚决贯彻落实中央、省委、市委关于从严治党决策部署,认真落实市人大常委会党组对机关党风廉政建设提出的各项工作要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从加强理论学习、强化工作落实、完善风险防控制度机制等方面入手,切实推进了机关党风廉政建设工作落地落实。一是夯实主体责任,严格落实党风廉政建设责任制。各部门主要负责人压紧压实主体责任,认真落实“一岗双责”,突出工作重点、明确责任内容、层层签订责任书、强化责任落实、履行责任承诺,坚持将党风廉政建设工作与立法、监督、代表等各项工作同推进同部署,做到两手抓、两手硬。二是充分运用监督执纪“四种形态”。在节假日前落实谈心谈话制度,机关党组成员、秘书长班子成员分别与处室负责人谈话、各专委会主任委员在节前分别与专委会的党员干部进行谈话。同时,结合部门岗位风险排查,进行提醒谈话,筑牢思想防线。三是廉政岗位风险排查,做到“关口”前移早预防。各专委会、常委会工作机构、办公厅各处室,按照《关于开展市人大常委会机关廉政风险防控梳理排查工作的通知》要求,紧密结合实际,认真查找在工作职责、业务流程、制度机制等方面可能发生的廉政风险问题进行梳理排查,制定防控措施,加强廉政风险防控管理。四是持续正风肃纪,营造风清气正的政治生态环境。严格落实中央八项规定精神,按照市人大常委会办公厅下发的《贵阳市人大常委会办公厅关于2021年清明节期间深入落实中央八项规定精神严明纪律要求的通知》要求,严守廉洁自律规定,加强对部门工作人员的教育,紧盯节点吹“廉风”、把好“廉关”过“廉节”,坚决防止“四风”反弹,切实做到令行禁止,廉洁过节,着力营造风清气正的政治生态环境。

会议强调,一是要提高政治站位。增强抓好党风廉政建设的责任感自觉性,党风廉政建设联络员,在推进各部门党风廉政建设工作落实中发挥着重要作用,要从讲政治、讲大局和讲责任的高度来认识,强化当好联络员、做好分内事的思想自觉和责任担当。二是要认真履职尽责。党风廉政建设联络员要切实牢记职责,做好工作,要解决“不会做”、“不善做”的问题,切实为本部门党风廉政建设尽好应尽之责、贡献应有之力。三是要提升自身能力。新形势新任务对党风廉政建设联络的要求越来越高,必须注重加强政治淬炼和党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;必须强化组织纪律观念,不断提升自律意识,带头学习党章党规党纪和国家法律法规;必须加强业务知识学习,为履行好职责打下基础、厚植底气,不折不扣做好本职工作。

会议就如何履行好联络员职责,对联络员进行了相关知识培训,对“三重一大”事项如何报备进行了讲解,并提出了当好“宣传员、信息员、执行员、记录员”的要求,切实在党风廉政建设工作中发挥好“前哨”和参谋助手作用,努力推动机关从严治党和党风廉政建设工作实现高质量发展。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第39563222次浏览者