代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
观山湖区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 观山湖区


凝心聚力 锐意进取 奋力续写新篇章


——观山湖区第二届人民代表大会第六次会议隆重开幕
信息编辑:车远昭 信息来源:观山湖区人大常委会 发布时间:2021/1/20 15:27:47 阅读次数:2235 【关闭】

2021120日,观山湖区第二届人民代表大会第六次会议在观山湖区委党校隆重开幕。来自全区各条战线、各行各业的区人大代表肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

上午九时,大会执行主席、主席团常务主席汤辉宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。


大会主席团执行主席汤辉、罗杨、邱斌、刘光祥、娄果、金灿、段婉娇、陈继春、焦汝志、刘奕扬、沈毅、严英、罗敏在主席台前排就坐。  

本次会议应到代表163人,实到130人,符合法定人数。

区人民政府区长罗杨代表观山湖区人民政府作《政府工作报告》。报告共分为四个部分:2020年及“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期主要目标任务和二〇三五年远景目标、2021年工作安排、政府自身建设。

罗杨说,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们全力以赴做好“必答题”、答好“加试题”,经济社会发展在克服重重困难中全面回稳、稳中向好、好中有进。我们圆满完成了“十三五”主要目标任务,“十三五”期间我区综合经济实力、产业转型升级、城市品质提升、社会民生改善实现大跨越,与全国同步全面建成小康社会,推动经济社会事业取得了历史性成就,各项事业在高质量发展中大踏步前进。


罗杨指出,到二〇三五年全区发展的远景目标是:按照党的十九大确立的从2020年到本世纪中叶分两个阶段的战略目标安排,到二〇三五年观山湖区与全国一道基本实现社会主义现代化。经济总量进入“2000亿俱乐部”,常住人口达100万人以上,建成经济体量大能级城市核心区;基本实现新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,构建更加成熟、更加完善、更加融合的现代化经济体系;整体创新能力和效率显著提高,关键核心技术实现重大突破,建成区域性创新型中心城市核心区;全区人民群众文明素质和社会文明程度达到新高度,文化软实力显著增强,建成教育强区、人才强区、文化强区、体育强区;节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式广泛形成,建成青山常在、绿水长流、空气常新的美丽观山湖;积极融入国内大循环、国内国际双循环,建成贵阳开放型经济先行区;人均地区生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,建成更高水平的高收入城区;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,社会治理体系和治理能力现代化基本实现,法治观山湖、平安观山湖建设达到更高水平,建成共建共治共享社会治理格局;基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部发达地区大体相当,人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更大进步;党对经济社会各项工作的领导能力进一步加强,全面从严治党纵深推进,政治生态风清气正。

罗杨提出,“十四五”全区经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,坚持贵阳开放型经济先行区、生态文明示范区、贵阳贵安融合发展样板区的战略定位,抢抓“强省会”五年行动重大机遇,以高质量打造“强省会”五年行动引领区为目标,突出创新与开放两个理念,聚焦做强实体经济、促进城乡融合、提升城市品质三大主攻方向,持续壮大现代制造业、中高端商贸业、大数据产业、现代服务业四大主导产业,深入实施乡村振兴、生态保护、民生保障、城市管理、社会治理五大提升行动,奋力推动全区经济社会高质量发展,开启观山湖区全面建设社会主义现代化新征程。

罗杨说,“十四五”全区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值达1000亿元以上,占全市比重超过17%,比2020年提升2个百分点,每年增速高于全市1个百分点。人均地区生产总值达11万元以上。全社会研发投入强度达2.6%以上。建成区面积达100平方公里以上,常住人口达75万人以上,常住人口城镇化率达90%以上。空气优良率保持在96%以上。经济实力、创新动能、集聚能力、文化引领、民生保障等在全市的贡献度显著提升,城市辐射力明显增强。

罗杨指出,2021年是实施“十四五”规划开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。做好今年的工作,意义十分重大。我们要把思想和行动统一到中央、省、市及区委的决策部署上来,凝心聚力、锐意进取,全力以赴为“十四五”开好局、起好步。今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,区直管规上工业增加值增长12%,固定资产投资增长11%,限上社会消费品零售总额增长10% ,城乡居民人均可支配收入比下降到2.1以内,居民消费价格等约束性指标控制在上级调控目标范围内。

罗杨指出,围绕全年目标任务,重点抓好以下八个方面的工作:一是在产业提质增量上奋发有为,推动产业经济发展打开新局面;二是在创新驱动发展上奋发有为,推动内生动力得到新激发;三是在扩大有效投资上奋发有为,推动形成更多发展新支撑;四是在深化改革开放上奋发有为,推动发展活力得到新增强;五是在推进乡村振兴上奋发有为,推动农业农村实现新发展;六是在推进新型城镇化上奋发有为,推动现代都市品质实现新提升;七是在生态文明建设上奋发有为,推动环境质量实现新改善;八是在民生保障和改善上奋发有为,推动人民群众幸福指数达到新水平。

罗杨强调,面对艰巨繁重的改革发展任务,我们必须牢记职责使命,不断提升政府治理效能水平。要纵深推进全面从严治党,全面加强法治政府建设,持续推进工作作风改进,大力增强干事创业本领。

区人大常委会主任邱斌受区二届人大常委会委托,向大会作区人大常委会工作报告。

邱斌说,2020年,在区委的坚强领导下, 区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣区委二届九次、十次全会确定的目标任务,履职尽责、主动作为,认真推动区二届人大五次会议以来各项决议贯彻执行。一年来,共召开常委会会议9次,主任会议15次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告25个,开展执法检查6次、视察10次,提出审议意见、评议意见等10个,调研10个课题项目,任免国家机关工作人员71人次,为观山湖区夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了人大力量。


邱斌指出,常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想、关于坚持和完善人 民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会,省委十二届八次全会、市委十届十次全会、区委二届十一次全会和区委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣高质量打造“强省会” 五年行动引领区的目标,按照区委“一二三四五”工作思路,充分发挥新时代人大职能作用,为推动观山湖“十四五”开好局、起好步, 开启全面建设社会主义现代化新征程汇聚人大智慧、贡献人大力量。

邱斌强调,要把党的领导贯穿到人大工作的全过程各方面,深刻理解省委、市委、区委人大工作会议精神,逐条对照 《中共观山湖区委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,切实保证党领导人民有效治理国家、保证人民当家做主、保证国家机关协调高效运转。切实履行法定职责推动经济社会高质量发展,进一步健全和完善人大监督机制,按照区委 “一二三四五”工作思路,围绕“现代制造业、中高端商贸业、数字经济、现代服务业四大主导产业”和“乡村振兴、生态保护、民生保障、城市管理、社会治理五大提升行动”,在常态化疫情防控形势下,注重综合运用日常监督、重点监督、联动监督、跟踪监督等多种方式,突出监督重点,务求监督实效。不断改进和深化新时代人大代表工作。进一步优化人大代表和常委会组成人员结构和素质,把为民履职担当的优秀代表选出来。认真落实 “两个联系”常态化,保证代表知情知政权,进一步完善代表履职载体,建好、管好、用好代表联络站,充分发挥代表在党和国家机关与人民群众之间的桥梁纽带作用,汇聚更多社情民意和广大人民群众的智慧。重视代表能力提升,多层次、全方位开展学习培训活动。健全完善代表履职情况通报、述职、履职补助、退出等工作机制。强化建议办理和督办,努力推动代表建议办理工作落到实处、见到实效。强化自身建设促进履职水平提升。改进工作作风,密切联系群众,树立新时代地方国家权力机关良好形象。弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,注重在成果转化上下功夫,充分行使人大法定职权,提升人大工作整体水平。

大会还听取了观山湖区人民法院院长徐涛作《观山湖区人民法院工作报告》,观山湖区人民检察院检察长谌黔蓉作《观山湖区人民检察院工作报告》;书面报告了观山湖区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、观山湖区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告、观山湖区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告,提请代表审议。

会议表决通过了观山湖区第二届人民代表大会第六次会议选举办法。

列席会议的有区政协二届五次会议全体出席人员;不是本级人大代表、政协委员的区领导及其他县级领导,区委部门、区政府有关部门负责人,各人民团体、派驻机构、区属企业、辖区部分企业负责人等。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25016539次浏览者