代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
观山湖区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 观山湖区


观山湖区第二届人民代表大会第五次会议胜利闭幕


信息编辑:车远昭 信息来源:观山湖区第二届人民代表大会第五次会议秘书处 发布时间:2020/5/22 16:37:18 阅读次数:300 【关闭】

520日上午,观山湖区第二届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在观山湖区委党校胜利闭幕。

大会主席团执行主席汤辉、罗杨、邱斌、刘光祥、邓辉、金灿、陈继春、张进黔、焦汝志、刘奕扬、沈毅、严英在主席台前排就坐。

本次会议应到代表164人,实到143人,符合法定人数。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于观山湖区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于观山湖区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算的决议、关于观山湖区人大常委会工作报告的决议、关于观山湖区人民法院工作报告的决议、关于观山湖区人民检察院工作报告的决议。

会议各项议程完成后,区委书记汤辉作了讲话。汤辉说,这次大会是一次高举旗帜、民主团结、风清气正的大会,是一次集思广益、凝心聚力、提神鼓劲的大会,必将鼓舞和激励全区人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

汤辉表示,过去一年,全区上下深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神和省委、市委重大决策部署,凝心聚力、苦干实干,取得了不菲的成绩,继续保持在全省、全市领先的位置。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,区人大常委会带头示范,深入防控一线,深入企业了解困难、助力企业复工复产,抽调机关干部迅速补充一线抗疫力量,为全区疫情防控做了大量富有成效的工作。各级人大代表积极参与疫情防控工作,踊跃捐款捐物、建言献策,用实际行动践行了人民选我当代表、我当代表为人民的誓言和承诺,共同筑牢了疫情防控墙。他代表区委,向区人大及其常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院和各位人大代表的辛勤付出,致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!

汤辉指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。受疫情和经济下行叠加影响,新的一年任务艰巨,全区经济社会各项事业发展的任务重、难度大。我们必须要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,坚定必胜信心决心,心往一处想、劲往一处使,以奋发有为的新姿态,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

汤辉强调,要毫不动摇坚持中国共产党的领导。切实增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,充分发挥人民代表大会制度优势,发展中国特色社会主义民主政治,确保我们各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

汤辉强调,要紧紧围绕中心大局依法履职。区人大及其常委会要紧扣区委二届九次全会和这次区两会提出的目标任务,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,助推经济稳健运行、加强和改进监督工作、保证宪法落地实施、依法规范选举,全面履行好宪法和法律赋予的职责。

汤辉强调,要密切联系服务群众致力民生改善。始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在聚民心、解民忧、顺民情上主动作为,充分发挥好联系群众的桥梁纽带作用,全力以赴做到诚心诚意为民办实事、尽心竭力为民解难事、坚持不懈为民做好事。

汤辉强调,要立足自身建设提升履职能力。始终把强化自身建设作为基础性工作来抓,持续加强学习、持续提升综合能力、持续改进工作作风,内强素质、外树形象,不断提高依法履职能力和水平,以实实在在的成效确保各项目标任务圆满完成。

汤辉要求,全区各级党委(党组)特别是刚成立人大工委的各街道,要积极支持人大依法履职,创造条件帮助解决实际问题。区人大及其常委会要认真按照党中央关于人大工作的要求,坚决贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉接受区委领导,依法履职,助力全区经济社会发展和改革任务攻坚。各级人大代表必须旗帜鲜明讲政治,把巩固党的执政地位、提高党的执政水平作为依法履职的正确方向,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,保证中央、省委、市委精神以及区委的决策部署在全区得到深入贯彻和有效执行,真正把人民赋予的权利用来为人民服务。

邱斌说,受疫情的影响,完成全区经济社会发展各项任务更加艰巨,区人大及其常委会将在区委的坚强领导下,拼搏奋斗,担当作为,认真履职,不负使命,为我区统筹做好疫情防控和经济社会发展,全面加快观山湖现代服务产业试验区建设步伐、不断提高观山湖区城市治理能力和治理水平做出新的贡献。


列席会议的有,不是本级人大代表的区领导及其他县级领导,区纪委区监委,区委工作部门及其他机构,区政府组成部门,各人民团体、派驻机构、区属企业等有关负责人。

本次大会补选谌黔蓉为观山湖区人民检察院检察长(须经贵阳市人民检察院检察长提请市人大常委会批准)。补选蒋成琪为观山湖区二届人大常委会委员。通过观山湖区第二届人民代表大会社会建设委员会主任委员名单。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

闭幕会结束后,举行了宪法宣誓仪式。区二届人大常委会委员、相关专委会主任委员向宪法宣誓。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5141807次浏览者