代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
修文县
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 修文县


修文县第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕


信息编辑:车远昭 信息来源:修文县人大常委会 发布时间:2021/1/19 16:23:57 阅读次数:2035 作者:杨云祥 【关闭】

119日,修文县十六届人民代表大会第六次会议在雄壮的国歌声中开幕,来自各条战线的158名代表肩负着37万修文人民的重托,聚集一堂,以强烈的政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划“十四五”时期修文高质量发展崭新篇章。

大会主席团常务主席孙华忠、管庆良、张江华、王世利、卢燕、吴小强、汤建祥、王天镜、胡祥碧、林江、朱永彬、李继彬在主席台前排就座。

本次会议应到代表178人,实到158人,符合法定人数。大会由主席团执行主席张江华主持会议,宣布修文县第十六届人民代表大会第六次会议开幕。

修文县十六届人民代表大会第六次会议现场

会议听取了《修文县人民政府工作报告》,审查了《修文县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《修文县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《修文县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《修文县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告》。对全县“十三五”时期及2020年工作进行回顾,明确了“十四五”时期主要目标任务和二〇三五年远景目标,并部署2021年工作。

大会主席团执行主席张江华主持会议

在热烈的掌声中,县人民政府县长管庆良向大会作《修文县人民政府工作报告》。

报告指出,“十三五”时期是修文经济社会发展极不平凡、荣耀巨变的五年。五年来,修文县坚持“三高”要求,围绕“3355”奋斗目标和“三地一路”发展定位,全力做好“近、水、文、产、旅”五篇文章,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚转型中蓄势崛起,干成了一批打基础利长远的大事,办妥了一批多年想办办不了的要事,实现了“十三五”圆满收官,经济社会发展成就令人鼓舞。综合实力实现大跃升。预计地区生产总值达187亿元,年均增长10.8%,总量在全市排名上升2位,增速持续位居全市前列。人均GDP突破1万美元。综合测评在全省“县域第一方阵”中稳居前列。脱贫攻坚夺取大胜利。投入各类扶贫资金72.69亿元,实施项目2214个。3871450名易地扶贫搬迁群众过上新生活。全县建档立卡贫困户21776077人全部脱贫,与全国人民同步迈入全面小康。城乡面貌得到大改善。城市建成区面积由8.25平方公里扩展至14.01平方公里,常住人口城镇化率从47%提升到57%。建成美丽乡村示范点45个、各类公园21个、市政道路80公里、“组组通”硬化路5431154公里。民生事业取得大进步。城乡常住居民人均可支配收入分别达40257元、17505元。城镇“零就业家庭”和农村“零转移就业家庭”动态为零。乡村医疗机构标准化建设全覆盖。创先争优喜获大丰收。荣获国家卫生县城、国家级电子商务进农村示范县、国家农村产业融合发展示范园、国家现代农业产业园、全国义务教育发展基本均衡县、贵州省大健康医药产业发展示范县等称号,并连续三次蝉联“全省文明城市”称号。

县人民政府县长管庆良向大会作工作报告

报告认为,“十三五”以来,修文县小康社会全面建成,实体经济做大做强,城乡面貌焕然一新,生态环境明显改善,发展活力竞相迸发,社会事业全面进步,是倍感荣耀的五年。刚刚过去的2020年,面对新冠肺炎疫情的巨大挑战,修文县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济迅速复苏。修文县坚持双向发力,统筹疫情防控和经济发展,经济运行逆势回升;坚持运筹长远,强化项目建设和招商引业,发展后劲不断增强;坚持人民至上,狠抓实事办理和社会治理,民生福祉持续改善。较好完成了全年目标任务,为“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

报告强调,到二〇三五年全县发展的远景目标是:修文将与全国同步基本实现社会主义现代化,综合实力迈上新台阶,经济总量突破800亿元,建成大体量、高品质的贵阳北部产业新城。新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化取得明显成效,现代化经济体系、智慧城市体系初步形成。基本实现治理体系和治理能力现代化,基本建成文化强县。广泛形成绿色生产生活方式,绿色经济发展水平和资源集约节约利用水平得到明显提升。建成对外开放新高地。人均地区生产总值高于全国、全省平均水平,城乡收入差距明显缩小,基本公共服务实现均等化、普惠化,人民生活更加美好。

报告强调,“十四五”时期修文县经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届八次、市委十届十次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,围绕县委“一二三四”工作思路,建设经济发展更快的新修文、人口集聚更多的新修文、生态环境更优的新修文、文化引领更强的新修文、民生三感更高的新修文,为贵阳市不断提升省会城市首位度、加快建设经济体量大能级城市作出更大的贡献。

“十四五”时期修文县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长10%以上,经济总量突破320亿元,占全市比重提高到5%,人均GDP达到8万元左右,一二三次产业增加值年均增长6.5%9.5%13.5%左右,一般公共预算收入年均增长8%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%10%。规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、旅游总收入、建筑业总产值、城市建成区面积、主城区人口、城区各类学位、全县医疗机构床位、金融机构存贷款余额、经开区经济总量等实现“10个翻番”。

报告要求,要坚定不移抓好六个方面的重点工作,奋力谱写“强修文”的壮丽新篇。坚定不移推进新型工业化,做强实体经济强修文。坚定不移推进新型城镇化,做大城市规模强修文。坚定不移推进农业现代化,做优乡村振兴强修文。坚定不移推进旅游产业化,做深文旅融合强修文。坚定不移推进发展绿色化,做好生态环保强修文。坚定不移推进基本公共服务均等化,做足民生保障强修文。

修文县十六届人民代表大会第六次会议现场

报告指出,2021年是 “十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化开启之年,也是中国共产党建党100周年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上;一般公共预算收入增长8%以上;规模工业增加值增长11%以上;固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长10%以上;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9.5%左右;城镇登记失业率控制在5%以内;单位生产总值能耗降低和主要污染物排放控制在省、市下达目标范围内。

报告要求,为确保全年经济社会目标任务全面完成,要全力抓好产业升级,推动实体经济新跨越;全力抓好城镇建设,展现秀美修文新面貌;全力抓好乡村振兴,谱写“三农”工作新篇章;全力抓好文旅融合,迈出全域旅游新步伐;全力抓好投资消费,增强经济发展新动能;全力抓好改革创新,注入开放发展新活力;全力抓好治理保护,开创生态文明新局面;全力抓好风险防范,构建社会治理新格局;全力抓好实事办理,提升民生福祉新指数。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25020037次浏览者