代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
修文县
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 修文县


修文县人大常委会党组理论学习中心组举行2020年第一季度集中学习研讨会


信息编辑:车远昭 信息来源:修文县人大常委会 发布时间:2020/4/2 17:33:29 阅读次数:702 作者:杨云祥 【关闭】

41日,修文县人大常委会党组理论学习中心组举行2020年第一季度集中学习研讨会,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、习近平对脱贫攻坚工作的系列批示精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻中共中央办公厅发布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和县委十二届九次全体(扩大)会议精神。

此次党组理论学习集中研讨会议的主题是“统筹推进疫情防控  决战决胜脱贫攻坚”,学习研讨会上,修文县人大常委会党组书记张江华同志领学了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》文件精神,并围绕研讨会议主题带头开展了集中学习研讨,随后,人大党组副书记汤建祥同志、党组成员王天镜同志结合各自分管联系工作情况,从统筹推进疫情防控和决战决胜脱贫攻坚工作两个方面也分别作了会议集中研讨发言,其他党组成员作了书面交流发言。

张江华指出,一方有难,八方支援。自新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,并多次组织召开中央政治局常委会议,及时研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作,就疫情防控工作作出重要批示,指出必须高度重视疫情,坚持全国一盘棋,全力做好防控工作,要求地方各级党委和政府及有关部门要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。在习近平总书记的亲自指挥调度下,全国上下闻令而动,积极行动,集中全力迅速打响疫情防控阻击战、总体战,充分彰显了中国特色社会主义制度的制度自信和制度优势。

张江华强调,面对疫情防控工作的复杂性和多变性,县人大常委会党组始终按照县委的统一部署、统一调度、统一指挥,积极响应号召,迅速行动起来,动员全县近800名省、市、县、乡(镇)四级人大代表和县人大机关党员干部职工参与疫情防控工作,充分彰显了人大代表和人大机关干部职工的初心和使命。战“疫”期间,许多基层人大代表在战“疫”中充分发挥了身在基层一线、联系人民群众的优势,在防控一线用实际行动切实担当起依法履职、为民尽责的政治责任,在阻击新冠肺炎疫情防控中兑现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺;县人大机关党员干部职工迅速出击,国难之时舍小家顾大家,全力以赴投身疫情防控工作,第一时间深入到疫情联系包保乡镇、村寨和社区进行调度、督导、指导疫情防控工作,积极参与入户排查,用强有力的政治当担在战“疫”中展现了新时代人大工作者的战斗风采。

张江华要求,一是加强学习讲政治。要认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要批示精神,对标对表党中央决策部署,旗帜鲜明讲政治、顾大局,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,对中央、省委、市委和县委的决策部署在人大机关要不打折扣抓好落实,切实让党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让理想信念更加坚定,领导班子更加紧密团结。二是履职尽责讲作风。加强作风建设,是人大机关党员领导干部履职尽责的集中体现,作风不实,工作就会漂浮,时间长了就会滋生官僚主义和形式主义。要紧紧围绕县委各个时期、各个阶段的中心工作任务,把作风建设摆在首位,在开展监督工作中紧盯民生关注的医疗、教育、项目建设等问题,通过访民情、听民意、集民智,为县委科学决策提供合理建议和给予有力支持;要紧盯全县在统筹推动“两线作战”和经济社会发展中的重大问题、事关人民群众切身利益或人民群众普遍关心的热点难点问题,科学界定和准确把握“什么是重大事项”,使人大作出的决定、决议真正体现民主性、科学性和指导性。三是依法依规抓落实。人大在推进国家治理体系和治理能力现代化中就是要适应时代发展变化,坚持在党的领导下,依法依规履行宪法赋予的法定职责,努力在推进地方社会治理和法治政府建设中使各方面的制度更加科学、更加完善、更加成熟、更加定型,实现社会法治体系建设制度化、规范化、程序化,进一步强化行政机关依法行政的意识和观念,不断提升人大任命的国家工作人员依法行政的能力和水平,充分运用法治思维和法治方式防范和化解好地方社会矛盾,让人民群众的根本利益得到充分保障,在依法依规中提升人民群众对政府依法行政的诚信度。四是从严治党讲纪律。要结合中共中央办公厅发布的党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,加强学习,认真研究,把人大机关党的思想建设作为基础性建设来抓严抓实,使机关党员领导干部持之以恒的坚定政治信仰,坚定政治立场,在大是大非面前经得起考验,抵得住诱惑,在工作、学习、生活中讲政治、讲规矩、守纪律,始终做到不该拿的不拿、不该吃的不吃、不该做的事不做,不踩红线,不越红沟,廉洁自律,克己奉公,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

县人大常委会党组副书记、副主任汤建祥,党组成员、副主任王天镜、林江、朱永彬、李继彬,党组成员、办公室主任罗鹏飞出席会议,会议邀请县人大常委会副主任胡祥碧参加。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5151011次浏览者