代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
修文县
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 修文县


履职担当作为 践行初心使命


——记修文县人大代表路絮贵工作二三事
信息编辑:车远昭 信息来源:修文县龙场镇人大主席团 发布时间:2020/3/6 14:46:03 阅读次数:251 作者:雷忠秀 【关闭】

“老百姓选我当代表,我就要为老百姓做实事。”人大代表路絮贵爽朗的说。2016年路絮贵当选为修文县第十六届人大代表以来,积极履行职责,他用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺、初心使命。

20193月的一天夜里,龙场镇新生村四组组长代子万找到路絮贵,跟他反映新生村四组村民的饮用水水池漏水严重,基本上供不上四组村民日常用水。第二天一大早路絮贵与几个村民一起到水池点进行查看,发现水池边缘因年久失修,有几处已经裂开了,并且不断的有水渗漏出来。随后他又走访了几户村民,了解到因为水池漏水,村民每天只能间歇式的蓄水,并且水量不大。给村民的生产生活带来极大困难。了解情况后,路絮贵立即向龙场镇有关部门报告,但由于缺乏相关水利资金,提升改造新生村四组人饮水池的计划就暂时搁浅了。

然而,路絮贵始终心系村民们用水问题,不放过一丝一毫机会,在打听到修文县政府专门拿出500万资金用于办理人大代表所提的建议意见后,再次找到龙场镇人大主席刘虎并将新生村四组人饮水池提升改造建议在修文县十六届人大三次会议上提出。通过多方努力,新生村四组人饮水池提升改造项目得到了县人大代表意见、建议专项资金10万元。但该项目请了专业人员进行预算评估后,10万元资金远远还不够,路絮贵又召集新生村村支两委,村民代表召开专题会议进行研究,得到了新生村村支两委和村民代表的大力支持,决定由新生村支付剩余项目款。

路絮贵说:“遇到事情,要做就要把它做好。”钱的事情解决了,但是新的问题又来了。就在项目动工当天,挖掘机在开挖水池时,发现该水池边缘有一条0.5米宽的排水沟,由于农村排污条件差,导致该排水沟污水大量排出后有可能会渗透到村民饮用水池,从而将村民生活用水污染。为了从源头上阻断污染源,路絮贵与四组几个老党员积极想办法。经过多方协调找到新生村民营企业佳恩特公司负责人,通过积极有效的沟通,佳恩特公司同意与新生村四组共用取水点,为了协调土地问题,路絮贵主动召集新生村四组村民多次召开“院坝会”,会上村民罗富兴无偿的让出了自家的自留地用于修建提灌站,另外有18户村民也自愿拿出了自留林地约110㎡用于修建高位蓄水池,在他们的带动下,其他村民也自发的为水池建设出工、出力。据了解,该饮用水项目工程总造价约50余万元,然而,在全村人民的共同努力下只用了20余万元将项目建成。

走进新生村四组,提到新生村四组“水”的事情,每个村民脸上都洋溢着真诚的笑容。“真的太感谢了!”村民梁龙秀说,“以前我在家用水两三天才拖一次地,还必须省到点用,就怕浪费了,现在再也不用担心没得水用了。”

村老党员徐明友激动地说:“满意,满意,真的太满意了,这个水的问题都已经持续了好几年了,原来的水出水量小不说,还经常停水,像我们年纪大了也挑不动水了,只能节约点用,还好他想得到帮我们解决了这件大事,现在这个水压力足,水量大,打开水管就有水,真的是太方便了。”

新生村四组组长代子万介绍:“这个水池修好以后,帮我们这个组解决了一千多人的饮水问题,还有好多村民都在联系我想要用这个水。”

路絮贵说:“人大代表不是一个摆设,更多的是责任担当和无私的奉献。”路絮贵积极投身于为民办实事,在村里的人缘也越来越好。他急村民所需,帮百姓说话,村民们有什么诉求、想法都愿意和路絮贵交流,路絮贵也都如实的收集、整理,再将百姓的心声传达给政府,在履行好人大代表职责的同时,更在政府和群众之间搭起了连心桥。

路絮贵(左三)认真听取村民对于修建提灌站的建议

路絮贵(左二)与村民代表一起查看蓄水池需水量

路絮贵(左一)查看出水量

村民刘天荣打开自己家的水龙头时的笑容

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5151585次浏览者