代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
清镇市
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 清镇市


清镇市第六届人民代表大会第五次会议隆重开幕


信息编辑:车远昭 信息来源:清镇市人大常委会 发布时间:2020/6/18 16:08:01 阅读次数:1995 作者:杨洪金、刘洋岑、王庆美、刘璐 【关闭】

617日,清镇市第六届人民代表大会第五次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。来自全市各条战线、各行各业的199名市人大代表们肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

上午九时,大会执行主席、主席团常务主席王晓东宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会主席团执行主席王鸣明、杨亚林、胡体华、吴筑蓉、廖梓阳、张艺、蒋静、谭堃、肖振能、宋林、李堂奎、刘玉荣、陈良燕、张涛在主席台前排就座。

清镇市委副书记、市长王鸣明作《政府工作报告》

清镇市人大常委会主任杨亚林作《清镇市人大常委会工作报告》

清镇市人民法院院长舒子贵作《清镇市人民法院工作报告》

清镇市人民检察院代理检察长余睿作《清镇市人民检察院工作报告》

本次会议应到代表222人,因事因病请假的代表23人,实到代表199人,符合法定人数。

清镇市委副书记、市长代王鸣明代表清镇市人民政府作《政府工作报告》。报告共分为五个部分:2019年政府工作回顾、2020年经济社会发展总体思路和主要目标、确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、奋力推动经济社会高质量发展、大力推进政府治理能力现代化。

王鸣明说,2019年是新中国成立70周年,是清镇“十三五”发展历程中极为艰辛的一年。面对经济下行压力和各种风险挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在清镇市委的坚强领导下,聚焦短板弱项,脱贫攻坚成效卓著;聚焦转型升级,实体经济加快发展;聚焦改革开放,发展活力催生释放;聚焦融合发展,城乡形象品质提升;聚焦保护治理,绿色清镇更具魅力;聚焦共建共享,民生事业更富温度;聚焦风险防范,社会大局和谐稳定。一年来,清镇市综合实力不断攀升,脱贫成果持续巩固,绿色产业质效双增,生态环境不断优化,居民收入稳步提升,城乡发展呈现稳中有进、进中提质的良好态势。

王鸣明说,2020年是全面建成小康社会、完成“十三五”规划的收官之年,做好今年各项工作,任务艰巨、责任重大。尤其是新年伊始,面对突如其来的全球性新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,按照“外防输入、内防扩散”策略,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。2020,我们要坚持新发展理念,按下创新快进键,跑出开放加速度,推动清镇高质量发展行稳致远;我们要坚守初心使命,全面提升治理水平,以政府有为促进市场有效、企业有利、社会有序、百姓受益;我们要坚决补齐短板,全力以赴打赢脱贫攻坚、污染防治、风险防控三大攻坚战,确保全面小康质量更高、成色更足。

王鸣明说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增速高于贵阳市平均水平,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额以及一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增速与地区生产总值增速相适应;人口自然增长率、城镇化率、森林覆盖率完成上级下达目标任务;综合能耗、主要污染物排放总量控制在贵阳市下达目标范围内,空气质量优良率保持在95%以上。

王鸣明说,按时高质量打赢脱贫攻坚战,与贵阳市、全省、全国同步全面建成小康社会,是习近平总书记的殷殷嘱托,是省委、省政府、贵阳市委、市政府和清镇市委的总体部署,是全市人民群众的热切期盼。脱贫攻坚到了最后的紧要关头,夺取全胜在此一举。我们要重点做好“两不愁三保障”补短板工作,全面巩固提升脱贫攻坚成果;要把握聚合“八要素”,大力发展 “枫、蔬、果、畜”四大产业,乘势而上推进农村产业革命。要持续实施“七大治理工程”, 一鼓作气推进农村人居环境综合治理。围绕省委提出“冲刺90天打赢歼灭战”的要求,全面发起总攻,坚决攻克最后堡垒,不获全胜决不收兵。

王鸣明说,2020年,我们将致力疫情防控,织密高质量发展屏障;致力融合发展,增强高质量发展后劲;致力实体经济,增添高质量发展动能;致力生态保护,厚植高质量发展底色;致力城乡提质,彰显高质量发展魅力;致力深化改革,激发高质量发展动力;致力民生保障,共享高质量发展成果;致力社会治理,夯实高质量发展基础。紧紧扭住发展第一要务,坚持质量第一、效益优先,加快现代化经济体系建设,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保发展和生态两条底线越守越牢,确保人民群众对美好生活的向往不断实现。

王鸣明说,面对新形势新任务,我们将坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,以对党忠诚浇筑为政之魂,以践行法治夯实执政之基,以责任担当彰显务实之风,以风清气正绷紧廉洁之弦,深入推进政府自身改革,积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系,努力建设人民满意的服务型政府。

王鸣明最后说,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,实现伟大梦想无上光荣。奋斗成就梦想,实干创造未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在清镇市委的坚强领导下,认真较真抓落实、激情创业争一流,决战决胜脱贫攻坚,为加快实现“一百双千”目标,助推贵阳贵安高质量发展而努力奋斗!

大会还听取了清镇市人大常委会工作报告、清镇市人民法院工作报告、清镇市人民检察院工作报告;书面报告了清镇市第六届人民代表大会第三次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况报告,清镇市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告、清镇市2019年全市和市本级财政预算执行情况与2020年全市和市本级财政预算(草案)报告,提请代表审议。

表决通过了《清镇市第六届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)》。

清镇市委、市政府、市政协相关领导同志应邀参加会议,列席会议的有市政协委员,市委各部委、市直国家机关各部门、各人民团体的负责人。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第7765134次浏览者