代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
清镇市
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 清镇市


撸起袖子同心干


——清镇市站街镇人大代表助力脱贫攻坚记事
信息编辑:车远昭 信息来源:清镇市人大常委会 发布时间:2019/11/7 16:47:14 阅读次数:446 作者:安昌勇 【关闭】

“哎呀!没想到我60多岁了,还能在家门口找到活路做,一个月有3000多块钱的收入!我高兴得很啦!”几天前,清镇市站街镇林歹村建档立卡贫困户顾义德在入驻本村发展食用菌产业的黔林合作社领取10月份工资3480元。在家门口实现就业务工,收入可观,现年64岁的顾义德老汉高兴得合不拢嘴。安排顾义德一家2人在黔林合作社务工的王林,是合作社的负责人,是站街镇的镇级人大代表。

用产业带动群众脱贫

王林在站街镇破岩、林歹、荣和、席关等村发展天麻、灵芝、食用菌等特色种植业多年,现在的栽种规模达2000余亩。“要有效带动群众脱贫致富,发展特色产业是条好路,群众不仅流转土地有租金,还能在家门口干活抓现金,增收‘吹糠见米’,群众喜欢得很!”王林说。为了帮助王林做大做强特色种植产业,打好“产业脱贫一批”这张牌,站街镇申报发展壮大村级集体经济扶贫项目,购置价值47万元的灭菌烘干锅炉,作为破岩村集体资产,出租给“黔林合作社”发展食用菌产业。

有了灭菌烘干锅炉,王林带领黔林合作社成员信心满满投入生产。去冬今春,黔林合作社在林歹村翁桶组发展100亩羊肚菌,获得成功,仅此一项,兑现当地群众土地流转款17万元,劳务工资22万元。产业发展顺畅,效益联接对扣:每年为破岩村集体增收2.35万元,其中破岩村23户贫困户每户每年分红610元,每户解决农村合作医疗款91元;为林歹、破岩等村的群众增加土地流转金60多万元,务工收入30余万元。就连在黔林合作社务工的顾义德一家2人,如今已领取了3万元多元的务工收入。

用真情帮助群众脱贫

今年8月,坪子村高坡田组贫困户龙显国正在为云南大学上大四的女儿筹集生活费发愁时,清镇市宏力工程有限公司总经理陈兵为其送去2000元资助款,龙显国一家脸上的愁云顿时消散。从6月份以来,由站街镇党委、政府倡导开展的“用真情、结穷亲、帮一把、扶一程”活动,掀起扶贫助贫热潮,且热度持续。

而主张并牵头开展此项活动的,是清镇市级人大代表、站街镇人大主席团主席安昌勇。安昌勇作为站街镇分管农业和扶贫工作的领导,在脱贫攻坚战场上以苦干实干用心干的情怀,带领镇村两级干部逐村逐户精准分析贫困群众致贫原因,找准“穷根”对症下药,把扶贫工作扶到点上,扶到根上,并在脱贫攻坚工作中身先士卒,成效突出,因此荣获2018年全省脱贫攻坚优秀共产党员表彰。获得荣誉,安昌勇干劲更足,激情更高,向镇党委提出因地制宜开展“用真情、结穷亲、帮一把、扶一程”活动的主张,得到镇党委的认同,于今年上半年形成方案,6月份正式启动该项活动。

活动倡导、动员辖区企业、机关单位或个人与建档立卡贫困户“结穷亲”,力所能及地帮助贫困户解决子女就学,家庭就医、修补修缮住房等困难,全力做好扶智与扶志、“输血”与“造血”工作。

活动启动以来,5家驻地企业认领5户贫困户,从住房修缮、安排务工、子女就学等方面给予帮助。清镇市住投公司、清镇市农商行站街分行、贵阳市城管局分别认领5户贫困户,每户给予2000元支持;其余贫困户也被站街镇党员干部一一“结穷亲”认领帮扶。此举,有效把社会力量整合到打赢脱贫攻坚硬仗之中来,形成人人参与脱贫攻坚的“大扶贫”战略行动,并形成站街镇在打赢脱贫攻坚硬仗中的一股强劲力量,并形成扶贫助贫的绚丽风景。

用实干带领群众脱贫

为密切代表与选民联系,镇人大主席团每个季度开展“扶贫攻坚行动之我见”、“乡村振兴有话说”、“农业‘三变’金点子”等为主题的代表论坛活动,代表参与度高,建言献策积极。在高乐片区开展的“扶贫攻坚行动之我见”的人大代表论坛活动中,代表们提出了在扶贫攻坚行动中,农业增效要规模化与小而特小而精结合,生态移民易地搬迁要走与农业“三变”相结合的路子,形成了《站街镇农业农村发展情况调研报告》,在《今日贵阳》上刊发。

在“三变”改革工作中,市级人大代表、杉树村支书吴明琼带头投入到茶叶项目种植之中,与工作组成员长期不分白昼做群众的宣传发动工作,共成功流转土地500亩。市级人大代表、破岩村村民东东成立的满孃合作社,发展百香果种植和养殖蜜蜂,带动11户贫困户参与项目,项目收益的40%分给贫困户,带动贫困户走共建共治共享的发展路子。镇级人大代表、小河村村委会主任吴道华协调争取上级资金200多万元,改造老卡田提灌站、建设小河村果园机耕道、小河村农贸市场等,为打赢脱贫攻坚战夯实了硬件基础。市级人大代表、鸡场村支书郑兵积极协调,多次“跑腿”“磨嘴皮”,为贫困户王汝忠家争得一个精准扶贫乡村小药店名额;带头实施了2公里的组组通项目,解决了高枧组600亩地耕种难的问题;主动作为,引进2家公司,分别以流转和入股的形式,实施苗圃项目150亩,蔬菜80亩。

经基层一线市镇两级人大代表的同心实干,截止目前,共促进组建18个农头企业,27个农民专业合作社,带动1.2万群众参与农村“三变”改革,共流转和折价入股耕地8500亩,整合财政资金入股280万元,实施农村“三变”产业项目13个,完成农业产业结构调整1.8万亩,共带动142户贫困户发展产业,户均增收9000元以上。

链接:站街镇有镇级人大代表有90名,清镇市级人大代表27名。117名市镇两级人大代表按照省委、省政府“尽锐出战务求精准,超常规推进脱贫攻坚战”要求,根据镇人大主席团的安排,在基层一线勇作为、有担当、展风采,在脱贫攻坚主战场上践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,并演绎着一个个感人至深的脱贫攻坚事迹……

   


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5163028次浏览者