代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
白云区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 白云区


白云区召开人大代表联络站建设工作推进会


信息编辑:车远昭 信息来源:白云区人大常委会 发布时间:2020/12/17 11:26:57 阅读次数:2397 作者:张 钰 【关闭】

1213日,白云区召开人大代表联络站建设工作推进会,总结全区人大代表联络站建设工作经验,展示建站成果,促进学习交流,推动人大代表联络站作用更好发挥。


区人大常委会主任任萍出席会议并讲话,区人大常委会副主任杨建柳主持会议,市人大选任联委主任委员吴晓芸到会指导,区人大办、选任联工委负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、人大主席、街道工委主任参加会议。

会前,与会人员实地参观了大山洞街道人大代表联络站建设运行情况,并现场演示了人大代表网上联络站的运行情况。会上,麦架镇、牛场乡、大山洞街道、云城街道就人大代表联络站建设运行情况进行了交流发言,与会人员就代表联络站建设运行中好的经验做法,反映出的相关情况和存在的问题进行了沟通交流。

目前,全区建成10个代表联络站,已实现乡镇街道全覆盖,网上联络站全面运行,取得了初步成效,形成了一些好经验、好做法。云城街道联络站在拓展代表活动方式、提高代表工作实效、健全代表工作制度等方面探索运用“五个三”工作法。大山洞街道加大投入对联络站进行提升改造,严格“五有标准”、突出“五个坚持”、深化“五心共建”建好、建强、建优联络站,充分发挥了人大代表、联络站作用。    


吴晓芸充分肯定了白云区人大代表联络站建设取得的成效,她指出,大山洞街道人大代表联络站的建设有想法、见成效,值得各街道办各乡镇学习借鉴和推广。人大代表联络站的规范化建设,对于推进基层社会治理体系和治理能力现代化发挥着重要作用。要加强网上联络站的建设运行,突出自身特色,重视线上、线下联络站的整合,紧密联系实际,多措并举推进人大代表联络站建设运行,使其真正成为促进代表履职、密切联系人民群众的有效平台。  

任萍全面总结了全区人大代表联络站建设运行的成功经验和存在问题,并对进一步加强人大代表联络站高标准建设和规范化运行,做好代表工作提出三点意见。一是认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和省、市、区委人大工作会议精神,切实提高做好新时代代表工作的水平。要以学习培训为抓手,提高代表履职能力,要以扩大代表有效参与为主线,发挥代表主体作用,要以建好用好平台为依托,落实服务保障主责,要以代表建议办理为突破口,支持代表行使职权,要以换届为契机,加强代表队伍建设。二是落实规范化要求,线下线上并重,深入推进代表联络站建设。严格标准,进一步提升联络站规范化建设管理水平,一体推进代表网上联络站建设,实现让代表履职在“掌上”开启、互动在“掌上”进行、信息在“掌上”传递。三是立足职能定位,充分发挥代表联络站的作用。充分发挥代表联络站收集社情民意、化解社会矛盾、学习交流的作用,把联络站打造成为代表交流学习的主阵地,为代表订阅学习资料,定期开展学习培训活动,组织代表学理论、学法律、学政策、学知识、学业务,交流履职经验,提升代表综合素质和履职能力。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25434019次浏览者