代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
白云区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 白云区


白云区人大常委会启动“十三五”规划完成和“十四五”规划编制情况调研工作


信息编辑:车远昭 信息来源:白云区人大常委会 发布时间:2020/11/9 16:30:13 阅读次数:2426 作者:张 钰 【关闭】

115日,白云区人大常委会主任任萍率第四调研组召开工业和信息化领域“十三五”规划完成情况和“十四五”规划纲要编制情况调研座谈会,全面启动“十三五”规划完成情况和“十四五”规划纲要编制情况调研工作。


按照《白云区人大常委会开展“十三五”规划完成情况和“十四五”规划纲要编制情况调研工作方案》安排,专项调研成立5个调研组全面开展调研工作,充分发挥人大密切联系群众的优势和特点,发挥人大代表主体作用,广泛动员人大代表、社会各界共同参与,进一步统一思想,凝聚共识。

会上,调研组听取了区工业和信息化局、市生态局白云分局、区商务和投资促进局、区住房和城乡建设局“十三五”规划完成情况及“十四五”规划编制情况汇报。详细了解各部门“十三五”规划主要指标完成情况,并就 “十四五”时期加强工业和信息化、生态环境保护、商贸发展、城市化发展专项规划提出了具体指导意见。与会人员还就有关重点问题进行了交流讨论。

任萍对各部门“十三五”规划执行情况及“十四五”规划编制工作给予肯定。任萍强调,高质量地审查和批准“十四五”规划纲要是人大的法定职责,也是贯彻依法治国基本方略的必然要求。人大常委会开展专题调研,是要与政府形成合力,从人大角度选准切入点,聚焦“十四五”时期经济社会发展中具有全局和长远影响的重大问题、制约改革发展的难点问题、群众关心的热点问题,特别是要关注“十三五”时期本区经济社会发展的重点、难点问题,充分反映各方对“十四五”规划编制的意见建议。


就做好下一步工作,任萍指出,一是各部门要深入学习领会党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于“十四五”规划编制的一系列重要讲话精神,贯彻落实省委、市委、区委重大决策部署,深化认识、提高站位,进一步在“十三五”规划总结基础上做实做细“十四五”规划,为白云发展绘制好蓝图。二是各部门要精准把握“十四五”时期工业工业和信息化方面的重点任务,结合实际,深刻认识白云的发展前景,开门问策,集思广益,问计于民,深入研判,把社会期盼、群众智慧、专家意见和基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,确保“十四五”规划全面推进白云经济社会高质量发展。三是紧密结合人大职能定位,着眼于从全局性、综合性、系统性和前瞻性方面研究问题,要充分发挥各级人大代表的主体作用,使专题调研的过程成为集民意、聚民智,推进全过程民主的过程,提升调研实效。

区人大常委会办公室、工业城建环资工委主任和部分委员及区政府相关部门负责人参加座谈。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25429579次浏览者