代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
白云区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 白云区


白云区第十一届人民代表大会第四次会议隆重召开


信息编辑:车远昭 信息来源:白云区人大常委会 发布时间:2020/5/19 13:21:33 阅读次数:694 作者:张 钰 【关闭】

5月18日,白云区第十一届人民代表大会第四次会议在区会议中心三楼大会议厅隆重开幕。来自全区各条战线、各行各业的136名区人大代表们肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋全区发展大计。

上午九时,大会执行主席、主席团常务主席宋旭升宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会主席团执行主席宋旭升、步岚、任萍、阮晓燕、韩雪松、黄劲松、高贤荣、吴继红、杨建柳、廖爱玲、邹平、黄河在主席台前排就座。

本次会议应到代表149人,实到代表136人,符合法定人数。

区委副书记、区长步岚代表白云区人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:2019年工作回顾、2020年工作安排、全面提升政府治理效能。

步岚说,2019年是新中国成立70周年。过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在强化高标准要求、加快高水平开放、推进高质量发展进程中,奋力拼搏、顶压前行,经济社会发展取得新的成绩,以中高端消费、中高端制造为核心的实体经济和以大数据、人工智能为核心的数字经济发展取得新的成效,为全面建成小康社会、按时高质量打赢脱贫攻坚战、圆满完成“十三五”规划打下了坚实基础。一年来,我们坚持以脱贫攻坚为统领,着力补短板、强弱项,三大攻坚战取得新进展,一年来,我们坚持以改革开放为引擎,着力促改革、激活力,对外开放水平迈上新台阶,一年来,我们坚持以产业培育为核心,着力调结构、提质效,产业升级迈出新步伐,一年来,我们坚持以创新驱动为引领,着力添动能、促融合,数字经济发展进入新阶段,一年来,我们坚持以完善功能为载体,着力强基础、提品质,城乡建设呈现新成效,一年来,我们坚持以民生改善为根本,着力解难题、强保障,社会事业得到新发展,一年来,我们坚持以人民满意为目标,着力守初心、担使命,政府建设迈上新台阶。同时,我们也要清醒地认识到,全区正处于产业转型阵痛期、城市更新阵痛期、新老矛盾交织期,发展不平衡不充分的问题还比较突出,推进高质量发展面临不少的困难和挑战。

步岚说,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的攻坚决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来困难和挑战,我们要不断激发应对挑战和困难的勇气、凝聚快速发展的合力、提升破解困难和问题的本领,坚实推进“产业新城、品质白云”的新征程。今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委经济工作会议精神、市委十届八次全会精神、区委九届八次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力打造“产业新城、品质白云”,加快建设省会城市新中心,在建设内陆开放型经济试验区先行区中当好“特长生”、争当“优等生”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

步岚说,今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增速不低于全市平均水平,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额以及一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增速与地区生产总值增速相适应,城镇登记失业率、居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内,森林覆盖率达到46.49%,环境空气优良率保持在95%以上,主要污染物排放总量控制在市下达目标范围内。

步岚说,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。面对大考大战之年,我们必须坚定不移贯彻新发展理念、必须把高质量要求贯穿各项工作全过程、必须严防死守各条底线、必须坚持问题导向目标导向结果导向,牢牢把握两线作战的主动权和制胜权,坚持抓重点、攻难点,全力以赴打赢脱贫攻坚战;坚持抓龙头、铸链条,全力以赴做强中高端制造业;坚持抓特色、聚人气,全力以赴做优中高端消费业;坚持抓融合、育龙头,全力以赴做实数字经济;坚持抓改革、促开放,全力以赴增强发展活力;坚持抓品质、强功能,全力以赴提升城市能级;坚持抓项目、稳增长,全力以赴扩大有效投资;坚持抓治理、重保护,全力以赴提升生态环境质量;坚持抓长效、守底线,全力以赴防范化解重大风险;坚持抓焦点、解难题,全力以赴改善民生福祉,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,向全区人民交出满意答卷。

步岚说,站在历史新起点,我们将始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,继续发扬斗争精神,增强斗争本领,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全力推进政府治理能力现代化,着力建设效能政府、法治政府、诚信政府、节俭政府、廉洁政府,让发展更有质量、治理更有水平、人民更加满意。

步岚最后说,(现场声:奋斗创造历史,实干创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,同心同德、群策群力,栉风沐雨、砥砺奋进、深耕细作、笃定前行,只争朝夕、不负韶华,在建设内陆开放型经济试验区先行区中当好“特长生”、争当“优等生”,为打造“产业新城、品质白云”,建设省会城市新中心的目标而努力奋斗。)

区人大常委会主任任萍受区十一届人大常委会委托,向大会作区人大常委会工作报告。

任萍说,2019年,白云区人大常委会在区委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,依法履职,主动作为,全面完成了区十一届人大三次会议确定的各项任务。

任萍说,一年来,区人大常委会坚持党的领导与依法履职统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立对根本政治制度的坚定自信。坚持服务大局与精准发力同步,主动把人大工作放到区委中心工作和全区发展大局去思考、谋划和推进,全力助推打造“产业新城、品质白云”。坚持依法监督与协力支持共举,听取审议“一府两院”专项工作报告22个,作出决议决定和审议意见48条,开展监督检查、视察调研35次,有效行使宪法法律赋予的职权。坚持优化服务与加强管理并重,强化“两个机关”定位,把联系服务代表作为人大的基础性工作来抓,进一步做好代表工作。坚持业务工作与党的建设齐抓,进一步健全和完善机关管理制度,提升服务保障水平,人大机关自身建设不断加强,为推动全区经济社会高质量发展作出了应有贡献。

任萍说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是历史性的大考之年。区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会、省委十二届六次全会和区委九届八次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在区委的坚强领导下,聚焦打造“产业新城、品质白云”, 积极探索把人民代表大会制度优势转化为地方治理效能,有效履行宪法和法律赋予的职责,进一步提高服务代表、服务人民的水平,切实加强自身建设,不断提升人大工作质量和效能,为统筹推进“两线作战”、全力夺取“双胜利”作出人大贡献,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年彰显人大作为。

任萍最后说:(现场声:各位代表,2020年将是我们国家历史上具有里程碑意义的一年,也将是中华儿女谱写统筹疫情防控与经济社会发展气壮山河时代华章的一年。身处伟大时代,见证伟大奇迹,肩负伟大使命,需要我们万众一心加油干,越是艰险越向前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华,勇往直前,赢得大考,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、打造“产业新城、品质白云”作出新的更大贡献。

大会还听取了白云区人民法院工作报告,白云区人民检察院工作报告;书面报告了白云区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告、白云区2019年全区和区本级财政预算执行情况与2020年全区和区本级财政预算(草案)报告,提请代表审议。

会议表决通过了白云区第十一届人民代表大会第四次会议选举办法、白云区第十一届人民代表大会第四次会议关于设立有关专门委员会的决定。

列席会议的政协白云区十届四次会议的全体出席人员,“一府两院”组成人员,区级国家机关各部门,驻区单位、企业负责人和离退休老同志


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5148609次浏览者