代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
乌当区
您现在的位置:首页 ——区县人大 > 乌当区


中共乌当区委人大工作会议召开


信息编辑:车远昭 信息来源:乌当区人大常委会 发布时间:2020/12/18 11:16:17 阅读次数:3985 【关闭】

1217日,中共乌当区委人大工作会议召开。区委书记朱刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委、市委人大工作会议精神,进一步加强新时代人大工作和建设,充分发挥人大职能作用,更好适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动乌当加快发展、赶超跨越,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

区人大常委会主任马定武出席会议;区委副书记艾疆主持并就《中共贵阳市乌当区委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》作说明,区委常委李朝阳、彭华、喻应雄、杨斌、区人大常委会副主任黄才秀、张斌、赵玉洪、陈学云、曹冰及区政府、区法院、区检察院相关领导参加。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,为加强和改进人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。今年省委、市委出台了新时代加强人大工作的相关文件,对做好地方人大工作提出了明确要求。我们要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对人大工作的领导,大力支持和保障区人大及其常委会依法履职,不断推动人大工作取得新进展,为全区经济社会发展和民主法治建设作出重要贡献。

会议强调,要深刻认识做好新时代人大工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快法治乌当建设,充分支持和保障人大依法行使监督权、人事任免权、重大事项决定权,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义。要充分发挥人民代表大会制度优势和作用,更好调动一切积极因素,为加快发展、赶超跨越凝聚各方智慧力量。区乡两级人大要不忘初心、牢记使命,依法履职、忠诚担当,努力在新征程中干出过硬业绩、作出更大贡献。

会议要求,全区各级各单位和区乡两级人大要认真贯彻落实党中央和省委、市委关于做好人大工作的各项决策部署和区委的《实施意见》,推动人大工作高质量发展。要不断提升人大工作制度化、规范化水平,聚焦全区重大决策部署和改革发展稳定重大事项,紧盯产业发展、乡村振兴、污染防治等重点领域,紧盯营商环境优化、国有资产管理、预算支出等重点工作,依法开展监督。要聚焦权力运行,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、专题询问、工作评议等方式,支持监督“一府一委两院”开展工作,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使。要依法用好决定任免权,充分发挥人大代表作用,更好服务全区人民群众、服务全区高质量发展大局。

会议指出,全区各级党委(党工委)要切实加强对人大工作的领导,切实增强推进新时代人大机关政治建设的自觉性和坚定性,以正确的认识和行动落实好“两个维护”,以实际行动展现新时代人大工作新风貌。要始终坚持党委领导人大工作制度,支持人大依法行使职权,主动加强与人大代表的联系,为人大代表知情督政、联系群众、履行职责拓展更多渠道、创造更好条件。要充分发挥人民代表大会制度的优越性,勇于担当、主动作为,锐意进取、苦干实干,为全区经济社会高质量发展、开启全面建设社会主义现代化新征程作出更大贡献。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第30634160次浏览者