代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
学习研究
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 学习研究


健康数据互联互通 市民就医更加便捷


——《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》重点内容解读
信息编辑:张轲 发布时间:2018/10/16 16:16:35 阅读次数:32767 【关闭】

《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》(以下简称《条例》)将于201911日正式施行。在市人大常委会15日召开的新闻发布会上,相关部门负责人回答记者提问,对《条例》的重点内容进行了解读。《条例》对贵阳市健康医疗大数据的应用和发展做了具体的规定,通过这些规定的实施,贵阳市民就医将变得更加便捷。

  记者:《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》是贵阳市第三部与大数据相关的地方立法,《条例》出台的背景和意义是什么?

  贵阳市人大法制委副主任委员、常委会法工委副主任韦北阳:党的十九大以及省市都出台了系列文件,对互联网+健康医疗、健康医疗大数据发展应用提出要求。近几年,贵阳市以健康医疗大数据应用发展为切入点,在健康云平台、远程医疗、互联网医院建设及应用上,取得了初步成效,但也发现了不少痛点和难点,而且贵阳市作为国家大数据(贵州)综合试验区的核心区、聚集区和主阵地,承担着制度创新重大责任。因此,为践行以人民为中心的发展理念,并且通过地方立法将贵阳市贯彻执行健康中国战略的经验、措施和办法进行总结、固化,健全完善医疗卫生服务体系,利用大数据优化拓展服务渠道,延伸、丰富服务内容,以满足人民群众多层次、多样化的健康医疗需求,促进和规范健康医疗大数据的应用发展,