代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
时事要闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 时事要闻


贵阳市举行西部陆海新通道建设专题辅导讲座


赵德明主持并讲话 李牧原授课 曾长明李忠王保建向虹翔参加
信息编辑:车远昭 信息来源:2019年10月18日《贵阳日报》 发布时间:2019/10/18 11:49:49 阅读次数:222 作者:廖黎明 【关闭】

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,1017日,贵阳市举行西部陆海新通道建设专题辅导讲座。省委常委、市委书记赵德明主持并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓西部陆海新通道建设的重大历史机遇,坚持既定目标,保持战略定力,打好开放牌,推动强实体,全面提高我市对外开放的质量和水平。

中国集装箱行业协会副会长兼秘书长李牧原授课。省委主题教育第一巡回指导组组长曾长明,市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记、市委政法委书记向虹翔,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,贵阳警备区主要负责人,市法院院长、市检察院检察长参加。

赵德明在主持讲座时指出,习近平总书记对陆海新通道建设高度重视、寄予厚望,提出一系列重要指示要求,为我们指明了方向。我们要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,进一步坚定抢抓新一轮高水平对外开放和“一带一路”建设带来“陆港复兴”重大历史机遇的决心,把近年来铁路、公路等基础设施快速发展形成的交通区位优势转化为经济优势、发展优势;进一步坚定实施以高水平开放促进高质量发展战略的决心,坚持市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进,推动中高端商贸业与中高端制造业协同联动、相互促进、齐头并进、共同发展;进一步坚定实现目标和愿景的决心,努力把贵阳建设成为西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城。

赵德明强调,要重点抓好《交通强国建设纲要》的贯彻落实,进一步完善交通基础设施,积极融入西部陆海新通道,大力推动多式联运,提高物流效率,发展枢纽经济。要加快发展对外贸易,主动承接进口博览会溢出效应,以振兴商贸“百场千店万铺”攻坚行动为抓手,努力打造“爽爽贵阳·消费天堂”。要坚定不移发展中高端制造业,大力实施做强实体经济推进新产业发展攻坚行动,加快推进大数据与实体经济深度融合,努力成为全省新产业发展的战略支撑,成为新的增长极。

李牧原以《西部陆海新通道对西部开放的重大意义和机遇》为题作讲座,详细介绍了《西部陆海新通道总体规划》出台的时代背景,全面分析了多式联运系统在通道建设中的作用,深入阐述了新通道建设为沿线各省区市带来的战略机遇,并对贵阳市的通道建设和产业集聚发展提出了建议。讲座主题鲜明、内容丰富、讲解精彩,与会人员听得认真、记得仔细,大家纷纷表示,听了讲座,进一步深化了对西部大开放宏观形势的认识,坚定了对贵阳坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展的信心。

各区(市、县)、开发区、市有关部门、市属高校、人民团体和企业主要负责人参加。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第22623681次浏览者