代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


认真开展执法检查 切实维护法规权威 依法推动贵阳市社区戒毒康复工作健康持续发展


信息编辑:车远昭 信息来源:监察和司法委 发布时间:2019/5/20 16:31:25 阅读次数:9085 作者:杨 磊 【关闭】

515日至17日,市人大常委会副主任李志鹏率部分市人大常委会委员、常委会副秘书长、监察和司法委组成人员、司法专业小组代表和相关专家组成的执法检查组对我市《贵阳市社区戒毒康复条例》贯彻执行(以下简称《条例》)情况开展执法检查。

根据2019年市人大常委会议题计划和工作要点安排,3月至5月,市人大监察和司法委会同市禁毒办提前谋划,周密安排,认真制定方案,明确执法检查的指导思想、检查目的和时间步骤等,并报主任会议审定。通过加强组织领导,强化学习宣传,精心组织实施,确保检查工作扎实有序推进。

515日,按照《贵阳市人大常委会关于检查〈贵阳市社区戒毒康复条例〉贯彻执行情况的工作方案》安排,召开《条例》贯彻执行情况执法检查动员会暨座谈会,对执法检查工作进行动员部署。执法检查组组长、市人大常委会副主任李志鹏出席会议并讲话,市人大监察和司法委主任委员蒋景华主持会议,市人大法制委、常委会研究室;市人民政府及相关职能部门、各区(县、市)人大常委会负责人等参加会议。会议听取了市人民政府关于《条例》实施的总体情况汇报,市公安局、市司法局、市民政局、市人社局、市卫健局、市市场监管局等相关职能部门以及云岩区禁毒办、清镇市新岭社区服务中心、贵阳市阳光春天社工服务社负责同志就各自履行职责、落实监督管理措施、相互配合协调及衔接等情况作了发言。

会议指出,根据宪法和地方组织法规定,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,也是人大推动法律法规贯彻实施、推进法治国家建设的重要手段。检查组要认真学习全国人大常委会委员长栗战书同志关于开展执法检查工作的系列指示要求,始终遵循依法原则、坚持问题导向、注重方式方法、坚持求真务实、敢于较真碰硬,切实增强执法检查的针对性和实效性。同时,还委托各区(县、市)人大常委会对本行政区域内贯彻执行《条例》情况开展自查,上下协力推动《条例》全面有效实施。

516日至17日,围绕检查内容,以推动《条例》贯彻落实、促进全市社区戒毒康复工作持续健康发展、督促各级人大、政府及相关部门依法履职为目标,聚焦法规实施效果、聚焦存在问题和不足,执法检查组采取实地检查、听取汇报、抽查资料、座谈交流等方式深入贵阳市第一强制戒毒所对实施“科学戒管”与社区戒毒康复工作有效衔接情况;对观山湖区会展城一中开展禁毒教育宣传,协助对社区戒毒康复人员开展文化教育支持情况;对观山湖区金华镇社会化戒毒康复站“一办两会三中心”运转工作情况;对花溪区阳光就业家园黔陶基地开展社区戒毒康复人员实施集中就业安置以及多渠道开展就业扶持情况;对贵阳市病残吸毒人员收治中心(贵阳阳光关爱医院)开展病残吸毒人员收治情况;对南明区人民医院戒毒药物维持治疗门诊开展戒毒药物维持治疗、协助开展药物滥用监测情况以及对南明区西湖社区社会化戒毒康复站(“阳光春天”社工站)开展社会组织参与社区戒毒康复工作情况进行实地调研。

李志鹏副主任对我市社区戒毒康复工作取得的成绩给予充分肯定。他表示,作为全国省会城市第一部地方禁毒法规,《条例》自201863日施行以来,对提升我市禁毒工作整体水平、创建和巩固全国禁毒示范城市提供了坚实的法制保障。近一年来,市人民政府以及相关职能部门高度重视、扎实推进《条例》的贯彻执行,组织保障有力,宣传全面深入责任落实到位,措施严格有效,工作有创新、有特色、有亮点、有成效,为推动我市社区戒毒康复工作健康可持续发展作出了积极的贡献。

他指出,执法检查就是法律巡视,是一项严肃的法律监督工作。今年,市人大常委会对《条例》贯彻执行情况进行执法检查,一方面是检查法规实施主管机关的执法工作,了解法规执行情况,更好地推动《条例》的宣传普及;另一方面,通过执法检查,发现问题和不足,提出意见建议,推动全市上下坚持以法治思维和法治方式开展社区戒毒康复工作,确保各项工作在法治轨道上运行。

就进一步抓好《条例》的贯彻执行,李志鹏副主任强调,一是要进一步提高对社区戒毒社区康复工作重要性的认识,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。社区戒毒康复工作事关禁毒工作大局,事关社会和谐稳定,事关人民幸福安康,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要讲话和指示精神,按照中央、省、市关于禁毒斗争的各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的使命感和责任感,结合扫黑除恶等专项斗争,把社区戒毒康复工作作为深化禁毒人民战争、有效治理毒品问题的有力抓手,作为完善社会综合治理、维护社会和谐稳定的有效措施,作为营造公平正义法治环境、促进经济社会健康有序发展的重要环节,不折不扣地抓好《条例》的学习宣传和贯彻执行,以更强的决心、更大的力度、更实的措施,持续推进社区戒毒社区康复工作依法开展、全面落实,助推法治贵阳、平安贵阳建设,为我市实现高标准要求、高水平开放、高质量发展目标营造良好的法治环境。二是要以此次执法检查为契机,进一步推动《条例》落地落实,切实维护法规权威。面对严峻、复杂的毒品违法犯罪新形势,社区戒毒社区康复工作依然面临极大的挑战,市人民政府要严格按照《条例》相关规定,加强组织领导,强化主体责任,确保人员、经费、设施等落实到位;市、区两级禁毒办要充分发挥组织协调、督促指导作用,不断健全工作机制、完善考评办法;相关职能部门要紧紧围绕管控、戒毒、帮扶三个关键环节,着力在社区戒毒康复工作的组织领导、社区戒毒康复人员的管理以及帮扶救助、病残吸毒人员的收戒以及医疗服务等重点工作上下功夫,进一步规范执法行为,加强执法力度,全面落实社区戒毒康复各项措施。同时,既要强化部门履职,也要加强整体联动,形成齐抓共管的工作合力。三是要强化执法检查成果的运用。一方面,要把此次执法检查作为进一步宣传《条例》以及社区戒毒康复知识的过程,通过全方位、多形式地开展宣传报道,扩大执法检查的社会影响,提高市民法治意识。另一方面,要突出问题导向,执法检查要全面客观地总结《条例》实施成效和经验,更要深入查找问题和不足,认真分析研究,有针对性的提出意见建议,在推动“法之必行”的同时,真正达到解决问题、促进工作的目的。

市禁毒办以及南明区、观山湖区、乌当区、花溪区政府、人大相关负责同志陪同检查。人民代表报、法制日报记者全程跟踪本次执法检查活动。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25020912次浏览者