代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻
深入研究 充分论证


确保高质量完成全市文物保护管理立法调研任务


——刘俊副主任带队开展文物保护管理立法调研工作
信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大教科文卫委办公室 发布时间:2017/7/20 17:08:44 阅读次数:14705 作者:周全 【关闭】

按照市人大常委会2017年工作要点,结合市十四届人大一次会议主席团第六次会议通过牛玉敏等11名代表提出的《关于开展文物保护管理工作立法调研,进一步推动全市文物保护利用的议案》(第3号)办理工作,近日,刘俊副主任带队开展文物保护管理立法调研工作。市人大教科文卫委员会部分委员、议案领衔人、市文广新局(市文物局)有关同志参加调研。

调研中,调研组先后实地调研了阳明祠、刘统之先生祠、三元宫等文物保护单位,实地了解文物保护管理情况,并组织召开全市文物保护管理立法调研工作座谈会,听取市文广新局工作情况汇报以及云岩区、南明区、花溪区、乌当区文物管理所和青岩镇文化服务中心开展文物保护工作情况汇报及有关意见建议。同时,还赴国家重点文物保护单位开阳县马头古寨调研,了解古寨古建筑群保护、古文物普查工作等情况,并听取开阳县文物保护管理工作情况汇报,收集有关方面意见建议。

刘俊副主任指出,近年来,在市委、市政府的领导下,全市各级文物保护管理部门认真贯彻落实国家、省、市有关文物工作的决策部署,采取有力措施,积极推动全市文物保护管理工作的开展,取得了较好成绩。但也必须清醒地认识到,我市文物工作历史欠帐多,还有不少问题和困难需要在今后的工作中不断解决、突破。市人大常委会开展此次立法调研,目的就是想通过地方立法的形式,进一步规范、促进全市文物保护管理工作的开展。

就开展好此项立法调研工作,刘俊副主任要求:一是要全面收集学习《中华人民共和国文物保护法》《贵州省文物保护条例》等有关法律法规及规章制度,认真学习全国其它城市开展文物保护立法的经验做法,深入开展分析研究,为立法调研工作提供借鉴参考。二是要围绕《中华人民共和国文物保护法》《贵州省文物保护条例》贯彻实施情况,全面总结文物工作现状,坚持从实际需求出发,准确分析立法必要性,对立法目的、依据、必要性、可行性等立法条件进行充分论证,抓紧起草立法调研报告,提出具体立法工作意见。三是要做好统筹协调,倒排时间表,细化任务,加快进度。主动借助市人大常委会地方立法咨询专家、部分文物专家等力量,帮助推进工作。同时,有关方面要做好对接沟通,加强信息反馈,确保按时、高质量完成工作任务。




版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5149299次浏览者