代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


主任会议听取地方性法规和规范性文件清理阶段性工作情况汇报


信息编辑:车远昭 信息来源:法规清理办公室 发布时间:2016/5/9 17:12:11 阅读次数:18924 【关闭】

201654日上午,市十三届人大常委会召开第108次主任会议,听取清理工作办公室关于本市地方性法规和规范性文件全面清理阶段性工作情况的汇报。

市人大常委会主任、党组书记李忠在听取汇报后指出,常委会在市委的坚强领导下,精心组织,统筹协调,市政府等有关单位、部门、组织协同努力,清理工作有序推进,取得了阶段性成效。这次全面清理,是按照中央、省委和市委的要求依法部署推进的,是在改革发展的重要历史节点上对我市现行有效法规以及立法工作进行的一次“体检”,也是我市民主法治史上一件大事,符合全面深化改革、全面依法治国的要求,必须高度重视,抓紧抓好,不能当一般性工作来对待。

李忠主任同时指出,法规清理是推进依法治市的生动实践,是市人大常委会今年工作的重头戏之一,要坚持科学清理、民主清理,清理工作除采取目前的责任单位自行清理、组织聘请专家清理、委托第三方清理和社会组织公开认领等清理方式外,还要用好领衔办理、学科带头、课题研究等其他适当形式,让专业人士、有心人发挥作用,包括发挥市政协对清理工作的支持、参与作用。要策划好清理工作的宣传报道,定期出清理工作简报,扩大简报发放范围,动态反映清理工作的进展、成效和存在问题,把清理的过程变成推进依法治市、开展法制宣传的过程,并营造良好的清理工作舆论氛围。要坚持依法清理,在法律框架内规范有序推进清理工作。坚持立改废释并重原则,各有关单位、部门要以对国家、对人民、对社会和对历史负责的态度,按照清理工作方案确定的原则、标准,注意对照研究国家和省有关立法的最新动态,把握时间节点,认真开展工作,总结法规贯彻落实执行情况、取得的成效和存在的问题,科学分析论证,提出法规保留、修改、废止的意见建议,保质保量完成清理目标任务,做到讲工作进展、讲工作结点、讲工作质量、讲工作效果。对不负责、不认真的单位、部门,要督促改进,必要时进行通报。清理工作时间紧、任务重,领导小组各位同志要做到心中有数,敢于负责、敢于较劲、敢于督促、敢于推动,有针对性开展调研工作,听取意见、吸收营养,定期召开会议了解情况,及时研究和解决存在的困难和问题,并加强经费落实等各项保障,保证清理工作的顺利开展,确保取得更大工作实效。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12810774次浏览者