代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻
孙登峰在市人大常委会2021年地方立法工作会议上强调


深入贯彻习近平法治思想 为推动“强省会”五年行动提供坚强法治保障


信息编辑:车远昭 信息来源:2021年04月26日《贵阳日报》 发布时间:2021/4/26 11:32:55 阅读次数:3458 作者:肖达钰莎 【关闭】

425日,市人大常委会党组书记、主任孙登峰在市人大常委会2021年地方立法工作会议上强调,要深入贯彻习近平法治思想,聚焦“一个目标”,把握“四个关系”,做到“五个坚持”,为推动“强省会”五年行动提供坚强法治保障。


市人大常委会副主任卓飞主持,副市长冉斌、市人大常委会秘书长田胜松参加。

会议传达学习了第二十六次全国地方立法工作座谈会、2020年全省地方立法工作会议精神,对市人大常委会2021年立法工作任务进行安排部署。


孙登峰强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,把习近平法治思想作为人大履行各项职能职权的根本遵循和行动指南,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想有机统一起来,一体学习、一体把握,牢牢把握新阶段人大工作的前进方向。要始终坚持党对人大工作的全面领导,聚焦“强省会”五年行动的目标,动态调整立法项目库,积极统筹谋划和推进相关立法,填空白、补短板、强弱项,确保重大改革于法有据,逐步形成引领、推动、保障“强省会”五年行动的法治体系,更好发挥法治在“强省会”五年行动中固根本、稳预期、利长远的保障作用。

孙登峰要求,要紧跟市委决策部署,紧扣“强省会”五年行动提出的法律需求,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼开展立法工作。要着重把握好计划性与灵活性的关系,确保立法跟上市委决策部署、跟上时代发展、跟上人民需求;要把握好“大块头”与“小快灵”的关系,既精准聚焦重大决策开展立法,又针对突出问题迅速启动务实管用的立法,更好适应高质量发展的需求;要把握好质量和效率的关系,在全面落实年度立法计划的基础上,提高立法质量,加快立法进程;要把握好立法与监督的关系,积极开展执法检查,确保法规有效实施。要进一步坚持党领导立法的政治定位,坚持立法为民的价值追求,坚持科学立法、民主立法、依法立法的立法原则,坚持维护国家法治统一,坚持加强立法队伍建设,不断开创我市地方立法工作新局面,把人大制度优势转化为推动实施“强省会”五年行动的磅礴伟力。

市直相关部门、各区(市、县)人大常委会相关负责同志参加会议。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第39564514次浏览者