代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


贵阳市第十四届人民代表大会第六次会议隆重开幕


赵德明出席 孙登峰主持会议 陈晏作政府工作报告 王保建石邦林朱桂云向虹翔出席 向昀张吉兵应邀列席
信息编辑:车远昭 信息来源:大会秘书处 发布时间:2021/2/25 17:32:50 阅读次数:3146 作者:肖达钰莎 【关闭】

225日,贵阳市第十四届人民代表大会第六次会议在贵阳会议中心开幕。来自全市各条战线、各行各业的317名市人大代表们肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。



上午九时,大会执行主席、主席团常务主席孙登峰宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会主席团执行主席赵德明、陈晏、王保建、石邦林、朱桂云、向虹翔、郑国宁、滕伟华、刘俊、李志鹏、宋平、朱丽霞在主席台前排就座。

贵安新区党工委副书记、开投公司董事长向昀,贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵应邀列席开幕式。

本次会议应到代表361人,实到代表317人,符合法定人数。


贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏代表贵阳市人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:“十三五”时期及2020年工作回顾、“十四五”时期主要目标任务和二○三五年远景目标、2021年工作安排。

陈晏说,春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察指导工作,看望慰问各族干部群众,给我们极大鼓舞、巨大激励,让我们备感振奋、倍增信心。我们一定要牢记嘱托、感恩奋进,努力开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来,以实干实绩回报总书记的特殊关怀、特别厚爱。

陈晏说,“十三五”时期,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共贵阳市委的坚强领导下,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入推进三大战略行动,在高质量发展中大踏步前进,经济实力大幅跃升,质量效益稳步提升,脱贫攻坚决战决胜,交通条件显著改善,生态优势日益凸显,人民生活更加幸福。刚刚过去的2020年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,开启发展新篇、贵阳贵安融合步伐加快,保持战略定力、全力稳住经济发展根基,聚焦民生实事、全力提高人民生活水平,经济增速保持在全国省会城市前列,全市人民为“十三五”规划圆满收官交出了一份优异的答卷!同时,贵阳发展不平衡不充分的问题还比较多,将采取有力措施加快解决,决不辜负省委、省政府重托和全市人民期望。

陈晏说,“十四五”时期,要坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握和紧紧抓住省委、省政府推进贵阳贵安融合发展、大力实施“强省会”五年行动的重大战略机遇,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,高质量建设创新型中心城市、经济体量大能级城市、生态文明城市、内陆开放型城市、共建共治共享城市,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,奋力开创百姓富、生态美的贵阳贵安新未来。“十四五”时期,贵阳市地区生产总值年均增长8%以上,人均地区生产总值达到10万元以上;制造业增加值占地区生产总值比重达到25%以上,民间投资占固定资产投资比重保持在60%左右,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,省会城市首位度实现新提升。到二○三五年,经济总量迈上万亿元台阶,人均地区生产总值达到中等发达国家水平。

陈晏说,2021年是实施“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化开启之年,也是我们党成立100周年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和市委十届十次全会精神,坚持高端化、绿色化、集约化主攻方向,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,以大力实施“强省会”五年行动为工作抓手,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、奋力实现“六个新突破”,加快打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

陈晏说,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%和9%;绿色经济、数字经济占地区生产总值比重分别为47%和39%;居民消费价格涨幅控制在省调控目标范围内。高质量发展主要目标是:制造业增加值占地区生产总值比重20%以上,民间投资占固定资产投资比重50%以上;全社会研究与开发经费占地区生产总值比重2.2%,工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重20%左右;常住人口城镇化率77%;城乡居民人均可支配收入比下降到2.15以内;单位地区生产总值能耗降幅完成国家下达目标任务。围绕全年目标任务,要以更大力度抓好以下工作:推动数字经济升级突破,提高科技创新能力;推进贵阳贵安融合发展,提高辐射带动能力;做强实体经济,提高产业竞争能力;扩大投资促进消费,提高内生发展能力;推进乡村全面振兴,提高基础支撑能力;推进高水平对外开放,提高要素集聚能力;深化重点领域改革,提高资源配置能力;推进生态文明建设,提高持续发展能力;维护社会安全稳定,提高社会治理能力;发展民生事业,提高服务供给能力。要以政府治理能力之强,助省会城市发展之势,全面加强思想政治建设、法治政府建设、作风能力建设、党风廉政建设,努力建设人民满意的服务型政府。

陈晏最后说,志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共贵阳市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,在全面建设社会主义现代化新征程中创造新的更大辉煌,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!


大会还书面报告了贵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案),贵阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告,贵阳市2020年全市和市本级财政预算执行情况与2021年全市和市本级财政预算(草案)报告,提请代表审议。

列席会议的有不是本级人大代表的市委常委、贵安新区领导、贵阳警备区主官、市政协副主席和党组成员,贵阳综合保税区、市委各部委、市政府组成部门、贵安新区有关部门、市政府驻外办、市人民团体负责人等。

 


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第30637731次浏览者