代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


围绕中心同频共振 主动担当服务大局


——市人大常委会代表工作综述
信息编辑:车远昭 信息来源:2021年02月22日《贵阳日报》 发布时间:2021/2/22 12:42:35 阅读次数:3643 作者:肖达钰莎 【关闭】

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划收官之年,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及市委十届八次全会“健全代表联络机制,密切人大代表同人民群众的联系,加强和改进全市各级人大代表工作”的要求,努力创新工作方式方法,充分发挥人大代表的主体作用,认真履职尽责,严格依法办事,不断加强自身建设,巩固全市人大“一盘棋”工作格局,围绕中心、同频共振,主动担当、服务大局,不断推动地方人大工作与时俱进,为贵阳贵安高质量发展作贡献。

勇当先锋主动担当 积极参与疫情防控工作

2020年初,新冠肺炎疫情发生后,市人大常委会高度重视疫情防控工作,专门召开党组、主任会议对疫情防控工作进行安排部署,向全市各级人大代表发出了积极投身疫情防控的倡议书,将《贵阳市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决议》寄送给在筑省人大代表和市人大代表,并下发了《关于组织市人大代表参与疫情防控工作的通知》,积极动员全市五级人大代表参与疫情防控工作。

全市六千余名各级人大代表以强烈的政治责任感和使命感,积极响应号召,迅速行动起来,充分发挥代表主体作用和模范带头作用,勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,无论是在医疗卫生救治一线,还是在村庄、社区基层防控一线,无论是在企业复工复产一线,还是在防控物资生产、生活必需品供应保障一线,都活跃着各级人大代表的身影,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、夺取疫情防控最终胜利贡献了代表力量。同时,委员会全体成员也积极做好表率、参与疫情防控宣传引导工作,并做好疫情防控工作,确保市十四届人大五次会议顺利召开。

高度重视认真督办 推动议案建议办理取得实效

人大代表提出议案、建议、批评和意见是法律赋予的权利,也是其依法履职基本的、最主要的方式,反映了人民群众的意愿和呼声。市十四届人大五次会议期间,代表们依法履行宪法和法律赋予的职责,积极向大会提出议案6件、建议221件,闭会期间提出建议5件,共226件建议。

市人大常委会高度重视代表建议办理工作,在加强领导牵头督办的基础上,完成议案建议系统的建设并投入试运行,对各承办单位工作人员以及各区(市、县)人大常委会工作人员开展操作培训,首次通过议案建议系统实行网上提交、网上受理、网上交办、网上答复、网上评价的工作方式,工作效率得到较大提升。同时,继续实行市人大常委会主任会议成员领衔、专门委员会牵头及代表专业小组参与督办重点代表建议制度。如陈应代表提出的《关于切实推进贵阳市2020年底前全面实施生活垃圾分类的建议》,由市人大常委会党组书记、主任孙登峰领衔督办。孙登峰高度重视代表建议办理工作,对督办件亲自过问和督办,相关承办部门高度重视、认真办理,提高了建议办理的实效,代表表示满意。

此外,市人大选任联委还将代表建议进行分类,把涉及养老服务、脱贫攻坚等的建议分类整理,交给各相关专门委员会,纳入今年的监督工作重点,着力推动代表建议办理工作提质增效。目前,226件建议已全部办理完毕。

例如,2020年初新冠肺炎疫情发生时,为方便群众出行、做好疫情防控,市人大代表陈继春建议贵阳市取消私家车限号,张艳文、邹业忠、李前仁、杨载新代表相继附议。市人大选任联委第一时间将代表们的建议反馈至市政府办公厅及市公安交通管理局。202022日,市公安交通管理局发布通告,在疫情防控期间暂停实施贵阳市小客车尾号限行措施,这一举措得到广大市民的称赞,多家媒体进行了宣传报道。

创新方式 推动代表工作取得新成效

2020年以来,市人大常委会始终坚持代表主体地位,紧扣全市发展大局,突出工作重点,积极探索做好新形势下人大代表活动的路子和方法,保障代表依法履职,充分发挥代表的作用。

20201110日,为提升城市生态环境质量,积极回应社会期盼、群众关切,市人大常委会首次开展五级人大代表联动专题视察工作,组织40余名在筑全国人大代表、省人大代表和市、县、乡人大代表,选择事关贵阳经济社会发展大局和群众关心的南明河综合治理进行专题视察。在专题视察中,通过实地走访、听取汇报等方式,代表们全方位了解南明河流域综合治理情况,多角度倾听民意、汇集民智,在高度认可南明河流域治理工作的同时,也就南明河流域治理工作提出了建议。

市人大常委会积极指导区(市、县)、乡(镇、街道)人大代表联络站建设,同时,统筹在筑全国、省、市、县、乡五级人大代表按工作单位或居住地就近原则编入各个实体联络站,实现人大代表联系人民群众“线上”和“线下”并行、“实体”与“网络”互补,全天候、零距离,打通人大代表联系人民群众的“最后一公里”。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第39563498次浏览者