代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


坚持科学立法民主立法依法立法 加快推进文明行为立法调研工作


——市人大常委会党组书记、主任孙登峰主持召开《贵阳市文明行为规范条例(暂定名)》立法调研工作推进专题会
信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2020/6/24 15:40:25 阅读次数:702 作者:周 全 【关闭】

623日,市人大常委会党组书记、主任孙登峰主持召开《贵阳市文明行为规范条例(暂定名)》立法调研工作推进专题会,听取立法调研工作进展情况汇报以及相关单位(部门)推动、贯彻执行《贵州省文明行为促进条例》情况汇报和立法意见建议。市人大常委会副主任刘俊、李泽,市人大常委会秘书长梁耀辉,市文明委副主任朱元俊,市人大教科委、市人大法制委、市人大常委会研究室负责人,市人大教科委委员,市文明办、市司法局负责人,清镇市人大常委会、开阳县人大常委会、云岩区宣传部(文明办)、息烽县宣传部(文明办)、观山湖区金阳街道办事处、清镇市红枫湖镇、乌当区新堡乡王岗村负责人参加会议。


会议听取市文明办贯彻执行《贵州省文明行为促进条例》情况及立法意见建议汇报,市人大教科委立法调研工作进展情况汇报,清镇市、开阳县人大常委会汇报推动本级人民政府贯彻执行《贵州省文明行为促进条例》情况及立法意见建议,云岩区宣传部(文明办)、息烽县宣传部(文明办)、观山湖区金阳街道办事处、清镇市红枫湖镇、乌当区新堡乡王岗村汇报贯彻执行《贵州省文明行为促进条例》情况及立法意见建议。南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区、清镇市、修文县、开阳县宣传部(文明办)向会议提交了书面汇报材料。会上,与会人员围绕当前全市文明建设存在的突出问题、立法必要性、立法可行性等方面内容进行了充分交流,深入探讨。

会上,刘俊副主任、李泽副主任对《贵州省文明行为促进条例》等法律法规在施行中发挥的重要作用给予了充分肯定,对进一步抓好学习、调研、论证等工作提出了意见和要求。


孙登峰主任对立法调研前期工作给予肯定。就下一步开展好立法调研工作,孙登峰主任强调:一是加强学习研究,提高思想认识。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于精神文明建设的重要论述以及中央、省委、市委关于文明建设工作的决策部署,进一步学习有关法律法规、政策文件、相关理论以及国内城市文明建设情况和立法经验,认真研究,提高认识,指导立法调研工作。二是深入进行调研,精准掌握情况。在前期调研的基础上,结合新情况新问题,按照本次会议精神,继续开展深入调研,

广泛征求立法意见建议,精准掌握有关情况。全面总结全市文明建设工作情况,认真梳理存在的痛点和难点问题以及各方面提出的意见建议。三是坚持问题导向,充分研究论证。坚持以人民为中心的发展思想,坚持科学立法、民主立法、依法立法,遵循“不抵触、不重复、有特色、可操作”的原则,坚持问题导向,以解决现实问题为目的,认真对照《贵州省文明行为促进条例》等有关法律法规,在找准立法空间上下功夫,深入研究立法的可行性、针对性和可操作性,抓紧形成立法调研报告,提出立法建议,确保及时提交市人大常委会主任会议研究。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第7765947次浏览者