代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


加强民生领域立法 有序推进各项工作


——市人大常委会党组书记、主任孙登峰主持召开《贵阳市社区工作条例》立法调研工作推进专题座谈会
信息编辑:车远昭 信息来源:社会委 发布时间:2020/6/18 11:02:46 阅读次数:750 作者:龙启飞 【关闭】

根据市人大常委会2020年立法计划的安排,616日上午,围绕市委重大决策部署和城市基层社会治理体制改革工作进展和需要,为全面推进立法调研工作,市人大常委会党组书记、主任孙登峰主持召开《贵阳市社区工作条例》立法调研工作推进专题座谈会,听取《贵阳市社区工作条例》立法调研工作进展情况及街道办事处成立后运行工作开展情况的汇报及相关单位和部门的立法意见和建议。市人大常委会副主任刘俊、李泽,市人大常委会秘书长梁耀辉、市人大法制委、市人大社会委、市人大常委会办公厅、市人大常委会研究室负责人,市民政局、市司法局负责人,市人大社会委委员,观山湖区人大、修文县人大、云岩区大营路街道办事处、南明区油榨街道办事处、花溪区黄河路街道办事处负责人参加会议。

会议首先由市人大社会委汇报《贵阳市社区工作条例》立法调研工作进展情况,市民政局、市司法局、观山湖区人大、修文县人大先后汇报《贵阳市社区工作条例》贯彻执行情况及下步立法的意见和建议,云岩区大营路街道办事处、南明区油榨街道办事处、花溪区黄河路街道办事处结合自身工作开展情况进行汇报并提出相关意见和建议。

会上,刘俊副主任、李泽副主任对《贵阳市社区工作条例》在施行中发挥的重要作用给予了充分肯定,对法规起草、加强学习和调研、立法问题研究、形成报告等工作提出了意见和要求。

孙登峰主任对《贵阳市社区工作条例》立法调研前期工作给予充分肯定。就下一步如何开展好《贵阳市社区工作条例》立法调研工作和街道办事处立法工作详细安排布置。并作出重要指示,孙登峰主任强调:

一、要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述、习近平总书记关于社会建设的系列讲话,国家、省市法律法规和相关文件,加强理论学习,武装头脑,指导实践,推动工作。二、要尽快依法依规按程序启动《贵阳市社区工作条例》废止工作,《贵阳市社区工作条例》在施行至今的过程中发挥了重要作用,按照市委作出构建党建引领下的城市基层治理体系,科学规范设置街道(工)委和办事处的决策,《贵阳市社区工作条例》失去了原有的立法基础和规范调整的对象,已经不能适应新的城市基层治理格局的要求,要与时俱进,市人大法制委、社会委,市民政局、市司法局等相关单位和部门要协同做好《条例》废止工作。三、要加强民生领域立法,有序推进立法工作。对新制定的法规要紧紧围绕党的十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,从提升贵阳市治理能力和治理水平的高度出发,处理好发展经济与服务群众、加强社会治理与提升公共服务水平等关系,要从名称、内容、效果等方面认真琢磨和创新性思考,要牢固树立以人民为中心的理念,尽快成立立法工作专班,广泛征求意见,高质量推进法规起草工作,为打造贵阳市“三感社区”,着力提升老百姓的满意度和幸福感,形成共建共治共享的社会治理格局,提供法治化保障。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第7763138次浏览者