代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


李泽副主任率队开展《贵阳市医疗急救条例(草案)》立法调研


信息编辑:车远昭 信息来源:法工委 发布时间:2020/6/2 16:22:54 阅读次数:2124 作者:代春维 【关闭】

529日,市人大常委会党组成员、副主任李泽率队,赴贵阳市、清镇市开展《贵阳市医疗急救条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)立法调研。市人大常委会法工委、市卫生健康局有关同志参加调研。

调研组一行首先来到清镇市急救中心、清镇市一医急救科室实地查看,了解120调度中心、远程心电中心等的运行和管理情况。随后召开座谈会,清镇市卫生健康局、急救分中心负责同志,乡镇医疗机构的医疗急救管理人员、部分市人大代表、专家及医务人员参会,会上,与会人员主要针对急救设备设施亟待补充、120急救中心人员队伍建设有待加强、院前急救收费标准等方面提出意见建议。

下午,调研组一行参观贵阳市急救中心、贵阳市一医急诊科室,了解急诊病人分级分区分流指引、院前院内协同救治平台展示,120调度中心的工作内容、调度原则和方式,调度人员的配置,急救呼叫量、实际派车量以及急救站点的规划布局、运行和管理等情况,并现场模拟演示急救车的派出过程。随后,召开了省市两级医疗急救专家、各区(市)急救负责人、部分援鄂医生参加的座谈会,会上,与会人员结合各地急救中心设施设备及调度指挥运行实际情况、新冠肺炎疫情防控工作中医疗急救工作所存在的问题、经验和改进措施、“三无”人员救治后的收费及后续处理、急救科室人员编制不足、医疗急救与民政救助间的界限划分等问题进行座谈交流。中医一附院援鄂医生陈杨结合实际认为急救出诊的费用过低、急救车辆的配置不规范、医护人员在急救过程的责任不明晰等,建议《条例(草案)》予以明确。


李泽副主任在座谈会上表示,大家讲的都是心里话、真心话,提出的意见建议都极具针对性、现实性,并表示会将收集的意见建议逐条梳理,认真研究、吸纳。他说到,医疗急救是卫生健康事业的重要组成部分,与人民群众的生命健康和城市的公共安全密切相关。《条例(草案)》进行了多次立法调研,是为构建统一高效、规范有序、协同联动、扎实完备的紧急医学救援体系,实现就近就急、快速救治,解决现阶段医疗急救的突出问题,提升医疗急救的能力和水平,推动医疗机构的更加高效运转,不断满足广大人民群众对医疗健康的需求,保障公众的生命安全和健康。此次立法调研,收获很大,必将为《条例(草案)》进一步修改完善奠定坚实的基础。


版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15210204次浏览者