代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


省人大常委会法工委赴筑开展立法调研


信息编辑:车远昭 信息来源:法制委 发布时间:2020/4/27 16:30:36 阅读次数:2713 作者:代春维 【关闭】

426日下午,贵州省人大常委会法工委副主任李勇一行5人,赴我市开展《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》立法调研,并在市人大机关518会议室举行座谈会。市人大常委会党组成员、副主任李泽出席会议。市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇参加会议。

市人大财经委、常委会法工委、市大数据局、市生态环境局、市民政局、市市场监管局、市信息产业发展中心、贵阳块数据城市建设有限公司等部门、企业参加座谈会。


会上,省人大常委会法工委的同志就《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》的立法情况作了介绍,他们认为贵阳市作为省会城市和国家大数据(贵州)综合试验区的核心区,是大数据发展的主阵地,《贵阳市政府数据共享开放条例》又是全国第一部涉此内容的地方性法规,本次调研希望了解该《条例》的实施情况、存在的痛点、难点以及解决的对策等,为省级立法找到切入点、突破点。

座谈会上与会人员结合省人大的调研提纲、法规草案文本发表了看法。市人大财经委提出基础设施数字化改造、政务服务数字化升级以及考核机制完善等建议;市大数据局建议健全共享开放工作机制、推进政府数据分级分类管理、构建政府数据融通机制等;市人大常委会法工委就政府数据共享开放具体条文的架构、共享开放顶层设计的调整等方面提出建议;其他参会单位也结合自身工作实际纷纷提出了相应的意见和建议。

李泽副主任认为与会人员提出的意见和建议很丰富,也有很强的针对性,对自己也是一个温故知新的过程。他指出,对于各单位提出的提升数据利用分析、扩大数据的资源、促进基础设施建设、尤其是数据分级分类管理以及构建数据融通机制等建议,对完善《贵阳市政府数据共享开放条例》也有参考意义,并要求市直相关部门一定要全力配合省人大常委会开展好此项立法工作。

最后,李勇副主任表示此次座谈会收获了许多高质量且极具针对性的意见和建议,对与会单位和人员认真、详尽的情况介绍表示感谢,并表示会将收集的意见和建议逐条梳理,认真研究、吸纳,涉及到数据使用方面的问题也将反馈给省大数据局研究解决,使《贵州省政府数据共享开放条例(草案)》更具有现实性、针对性和可行性。


版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15372103次浏览者