代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


加强领导加强力量加大力度 扎实推进立法工作


——市人大常委会主任李忠、党组书记孙登峰专题听取《贵阳市地下空间开发利用条例》地方立法工作情况汇报
信息编辑:车远昭 信息来源:城建环保委 发布时间:2020/4/24 10:31:06 阅读次数:9854 作者:赖世贵 【关闭】

422日,市人大常委会主任李忠、党组书记孙登峰专题听取《贵阳市地下空间开发利用条例》地方立法工作情况汇报。常委会主任李忠主持会议。市人大常委会副主任李志鹏、李泽、秘书长梁耀辉,市人大城建环保委主任委员提名人选左章超、市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇、常委会研究室主任张书云,副秘书长张艳、城建环保委副主任委员赖世贵,城建环保委原主任委员张彪参加会议。


 


城建环保委主任委员提名人选左章超、副主任委员赖世贵首先汇报了《贵阳市地下空间开发利用条例》地方立法工作推进情况并就《条例》相关内容进行了说明,与会人员进行了交流发言,充分肯定了相关部门和专委会在《条例》起草工作中所做的大量工作并就《条例》相关问题发表了意见和建议。

李泽副主任从立法的可行性和实效性、规划引领、加强与省人大对接等方面提出了要求,李志鹏副主任就立法工作的开展谈了两点体会、三个想法和两个建议。


李忠主任强调:一是要坚持党委的领导权、人大的立法权、政府的行政权,扎实推进立法工作;二是加强领导、加强力量、加大力度,充分发挥人大及其常委会的立法主导作用;三是对立法中涉及的敏感、重大、有分歧的痛点问题要列出清单进行研究、论证;四是立法要追求成熟度,具有可操作性,要对地下空间产权确定、空间范围、技术规范等重点内容作专项研究;五是坚持开门立法,广泛征求意见,特别是有针对性地征求相关领域权威专家的意见。并对《条例》文本进行充分论证、评审;六是同步建议政府将地下空间专项规划纳入“十四五”规划和全市的空间总体规划;七是积极争取省人大常委会的支持和帮助;八是确保今年 10月进行一审,确保高质量按时完成市委交办的任务。

孙登峰书记指出, 从听取汇报的情况来看,《贵阳市地下空间开发利用条例》立法工作取得了阶段性成果,下一步要进一步学习贯彻中央、省委、市委有关精神,研究有关上位法规定,借鉴外地城市成功经验,深化认识,坚持“目标导向、问题导向、结果导向”,从拓展城市空间、盘活资源、增加城市承载能力等方面,牢牢把握安全和环保等底线,根据实际需求,重点突破,突出特色,发挥实效。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第39559050次浏览者