代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


助力打赢疫情防控阻击战 全市人大代表在行动


信息编辑:车远昭 信息来源:选任联委 发布时间:2020/3/9 16:35:11 阅读次数:3064 作者:蔡石丽 【关闭】

人民群众的生命健康安全高于一切。近一个月以来,我市各级人大代表在疫情“大敌”来临时挺身而出,迎难而上,无所畏惧,在不同的岗位上用执着和坚守诠释着“人民选我代表,我当代表为人民”的初心和宗旨,他们纷纷就地就近到街道社区报到,积极参加人员排查、卡点值守、日常巡逻、环境整治、物资捐赠以及老弱病残群体服务保障等工作,当好政策落实的“践行员”、交通要道的“守门员”、防控知识的“宣传员”、卫生防疫的“服务员”、后勤保障的“助力员”、情况反馈的“信息员”,当先锋、作表率,切实履行代表职责,用实际行动为这场人民战争贡献自己的一份力量。

主动作为 人大履职勇担当

疫情防控工作是当前最重要的工作,人大代表责无旁贷。疫情发生以来,市人大常委会高度重视疫情防控工作,多次召开党组会、主任会议学习中央疫情防控方针政策,贯彻落实省委、市委各项安排部署,对全市人大疫情防控工作进行细化和落实。22日,及时发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关法律法规规章知识应知道》,为全市打赢疫情防控阻击战提供规范有力的法律法规支撑。在常委会主任李忠、党组书记孙登峰的关怀和部署下,常委会副主任朱丽霞带领选任联委及时摸排省、市人大代表身体健康状况、参与疫情防控工作情况,要求代表积极主动宣传传染病防治、野生动物保护等法律法规;配合常委会办公厅向全市各级人大代表发出了倡议书,向省、市人大代表寄送《贵阳市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》并进行学习、宣传;按照贵阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室、中共贵阳市委党的建设工作领导小组办公室《关于组织党员干部和“两代表一委员”参与街道社区一线疫情防控阻击战的通知》要求,制定下发了《关于组织市人大代表参与疫情防控工作的通知》,积极动员全市五级人大代表参与疫情防控工作。全市六千余名各级人大代表在各自岗位上“战”疫情,有的下沉一线调度,有的日夜卡点值守,有的背上消毒液上阵消杀,有的在街道日夜清扫,有的网上发起送医送物,有的通过调研思考提出代表建议……24日,《学习强国》贵州学习平台推送了《人大代表建议被采纳:贵阳暂停实施小客车尾号限行》,人大论坛、贵阳日报及多家网络媒体也进行了报道,212日,《贵阳市基层党组织和党员奋战疫情防控阻击一线快报》也作为《风采速写》进行了宣传。

每位代表都是人民群众中普通的一员,他们有领导、有医生、有教师、有环卫工人、有农民,疫情来临,都迎难而上,医务工作者代表勇挑重担,各方面代表主动担当,助力全市筑牢疫情防控的坚固防线。

坚守岗位  甘当防控“宣传员”

乡亲们,现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情每天都在蔓延,为了大家的生命安全,请大家不要串门、不要赶集,出门戴口罩,在家勤洗手、房间多通风……”自疫情发生以来,息烽县石硐镇水头村的省人大代表王万敏主动向村支两委请缨,要求加入抗队伍,主动承担入户走访排查和宣传任务。她每天早上都要拿着小喇叭,沿着村组道路走一遍,同时不断向群众宣传疫情防控常识,她走到哪里,手上的小喇叭就响到哪里,为疫情防控贡献自己的力量。

市人大代表、贵州通源汽车有限公司副总经理张国华,在所在企业成立了复工疫情防控小组,指挥、协调企业有序恢复正常生产经营。在做好个人防护的同时,他带头立足工作岗位争做疫情防控“宣传员”,在他所在的工作单位通过发放宣传单、张贴宣传公告等方式宣传新冠肺炎疫情防控知识,引导职工科学防范,动员大家积极参与到群防群控工作中来,合力打赢新冠疫情防控阻击战。

修文县人大代表、洒坪镇党委书记党忠良,坚守战疫岗位,返乡人员的摸排统计、重点人员的跟踪管理都能看到他的身影。他每天至少要用2小时跑20余公里到各村检疫点对疫情防控工作、宣传防控知识等进行督查。短短半个月内,共组织劝阻取消各类聚餐聚会活动30余场、严禁赶集6场,劝阻婚丧喜事酒席20场。他说:“疫魔无情,保护洒坪镇1.8万人民的生命安全是我义不容辞的责任,我必须站在所有人的前面!”。

开阳县人大代表、黄木村党总支书记唐忠祥,迅速组织村支两委投入工作,对村里进行全面摸排、宣传车每天广播疫情防控知识、张贴标语、悬挂横幅、引导群众戴口罩、讲卫生、不走亲访友、不聚餐聚会。他还自创新型冠状病毒肺炎“防控顺口溜”,并找来村里年轻干部用家乡话录音,驾驶宣传车走村串寨沿途宣传,通过这种接地气的宣传,让群众更直接的了解疫情情况和如何做好防疫工作。


身先士卒  勇当防疫急先锋

岗位就是战位,疫情就是命令,防控就是战斗。在这场突如其来的疫情中,基层各级人大代表以大局为重、全局为先,冲锋在前,积极履职,主动作为,开展“地毯式”摸排,逐户走访、电话询问省外返乡人员,特别是湖北务工人员情况,并及时登记,第一时间掌握流动人员人数、动向,严防疫情输入源头。

“我们将坚持立足岗位,把工作做细做实,为疫情防控提供可靠的电力保障。”省、市、区人大代表、花溪供电局青岩供电所所长罗再龙带领供电所工作人员对贵阳南站、桐木岭收费站、青岩收费站、燕楼收费站等卡点进行巡查,对电力设备及时进行维护和更换,全力保障电力供应,助力疫情防控工作。

“我能到你们街道参与疫情防控一线工作吗?”来自云岩区人大代表石莉到观山湖区金阳街道办事处报到,主动请缨深入基层争当疫情防控“战斗员”,她带领街道工作人员在辖区进行逐户排查,告知居民做好自我隔离工作。与辖区从疫区归来的居民保持每天通话,随时掌握了解情况。对防控工作中产生的居民纠纷答疑解惑,消除恐慌、稳定群众情绪,走在疫情防控阻击战一线。


建言献策 体现代表新作为

防控新冠病毒肺炎疫情是当前的头等大事,事关人民群众的生命安全,这是一场没有硝烟的战争,没有人能置身事外。代表们积极发挥代表之智,结合工作实际,提出建议意见,为打赢疫情防控战争贡献力量。

在疫情来临之际,为方便大家出行,市人大代表陈继春提出:“非常时期,建议贵阳市自2月3日上班起两周取消私家车限号,请信息员转达有关部门。”市人大代表张艳文、邹业忠、李前仁、杨载新相继附议。 “现在很多单位都要求轮值,今天我所在单位排班时,大部分同事的私家车都集中在周二限行,很是不便。”代表张艳文表示,特殊时期应避免人员聚集,因此建议未来一至两周内暂停小客车限行规定。代表邹业忠认为,疫情防控工作开展期间,很多同志都争分夺秒坚守在一线岗位上,车辆号牌进城受限,会给他们的交通往来造成一定影响,希望交管部门采纳大家的意见。代表们的意见一经提出,市人大选任联委第一时间将代表们的建议反馈至市政府办公厅及市公安交通管理局。2月2日,贵阳市公安交通管理局发布通告:鉴于贵阳市当前采取学校延期开学、企业延迟复工等措施,预判近期城市路网不会出现严重交通拥堵,经贵阳市政府同意,决定自2020年2月3日起,在疫情防控期间暂停实施贵阳市小客车尾号限行措施,限行措施恢复时间另行通知。

市人大代表杜鹃在疫情期间提出了对居民小区内的老年人和残疾人等困难户居民免费发放口罩的建议,市人大选任联委立即将此建议交办给市政府办公厅,市政府办公厅当即将建议内容交由贵阳市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室办理,226日至31日,我市调配100万只一次性医用口罩向群众免费发放。此外,杜鹃代表还积极到卡点参加测量体温、值守等有关工作。

市人大代表冉彩霞、韦琼松提出《关于优化部分村组网络信号助力停课不停学的建议》,市人大选任联委积极与市政府办公厅对接协调,交办给相关部门,督促解决网络直播课中碰到的困难和问题。

市人大代表、黔灵医院院长杨永杰围绕疫情防控工作提出《关于对传染病防治等法律法规进行系统科普教育的建议》,市人大选任联委经过研究,认真协助代表进行调研,并将此建议作为全国人大代表建议素材上报。

无私奉献  共同负重“战”疫情

疫病无情,代表有爱。市人大代表李雪梅在市侨联等单位的协调下,联系日本华侨组织(在日中国科学技术者联盟)为市一医捐赠医用及外科口罩2360只,个人还通过党派捐款捐物。代表潘万明所在单位为太慈桥派出所捐赠疫情防控慰问金22000元等。市人大代表陈华信带领党员突击队冲在防控第一线,加班加点开展疫情排查和宣传引导等工作,发挥党组织战斗堡垒作用。抗疫同时,仍主动为乡政府、兄弟单位二戈、油榨村共捐助木炭70件,个人出资捐赠木炭10件。云岩区人大代表李伦琼、黄明芬、许金宗、汤吉平、袁小斌、付江、丁文建、何黔芳、翟虹清、梁勇、付正虎、聂勤等12名发挥自身资源、渠道优势向基层单位捐赠了近50000只口罩、24490斤消毒液、82500毫升酒精、21只红外体温枪等防护物资,其中汤吉平代表又向市公交公司捐赠2吨消毒液、向综保区捐赠1吨消毒液,向云岩区黔灵医院捐赠20万元用于购买医用防控物资。白云区人大代表罗林金通过多方沟通,为乡政府购买了口罩2000个,消毒液17桶,共计1吨,用于各村疫情防控监测点的防护和消杀。修文县人大代表朱永彬协调企业为基层防控一线工作人员赠送80箱方便面……在汹涌的疫情面前,展现出人大代表义无反顾的责任与担当,践诺的是“人大代表为人民”的根本宗旨,生动诠释着为人民服务的初心使命。

疫情仍未结束,战“疫”还将继续,人大作为持续书写,代表担当更加有为。连日来,50余篇各类媒体报道持续宣传我市各级人大代表战疫情风采,人大代表中的医护人员、疾控工作者仍然英勇奋战在一线,我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府和市委、市政府的周密部署下,在市人大常委会的有力安排下,全市各级人大代表和人民群众同心协力,万众一心、众志成城,克难攻坚、共渡难关,一定能够打赢这场疫情防控攻坚战。


版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15372148次浏览者