代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


坚持两手抓 为夺取“双胜利”积极作为


——市人大法制委、常委会法工委召开办公会议
信息编辑:车远昭 信息来源:法制委 发布时间:2020/3/3 16:44:57 阅读次数:2580 作者:杨正华 【关闭】

32日下午,按照市人大常委会副主任李泽的要求,市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇主持召开法制委、法工委办公会议,贯彻落实市十四届人大常委会第81次党组(扩大)会议暨第71次主任会议精神,要求全体同志要统一思想、狠抓落实,坚持两手抓、两手都要硬,为夺取“双胜利”履职尽责,积极作为。


会议传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定和市十四届人大常委会第81次党组(扩大)会议暨第71次主任会议精神。听取并讨论研究关于常委会2020年立法计划草案再次征求意见情况。总结当前工作并对下一步工作进行了安排部署。

会议要求,全体同志要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、自觉落实党中央的决策部署、习近平总书记重要讲话精神和全国人大常委会的决定,积极协同有关专门委员会抓好省市人大常委会决定的实施,确保中央、省委、市委的重大决策、重要决定落细落小落地。要坚持疫情防控和复工复产两手抓,两手都要硬,自觉融入全市及全人大机关工作全局,聚焦主责主业,把因疫情耽误的时间抢回来,把因疫情造成的损失补回来,把因疫情错过的机会夺回来,坚决夺取阻击战和攻坚战的双胜利。要善于总结和吸收这次新冠疫情防控大考中形成和积累的宝贵经验,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在其位谋其政,在其职尽其责,在其岗践其行,始终牢记为民宗旨,始终围绕中心工作,始终坚持问题导向,始终坚持法治思维和坚守法治底线,以更加踏实的作风、更加务实的举措和更加有力的行动做好当前和今后的各项工作。

根据市十四届人大常委会第80次党组(扩大)会议暨第70次主任会议要求,法工委于221日——28日再次就常委会2020年立法计划草案征求了市人大各专委会、市司法局的意见,均反馈无意见,无补充新增立法项目的建议。会议要求,在下一步工作中,要有针对性地强弱项、补短板,加强立法调研,做好相关立法工作。要坚持实事求是、突出重点、急用先立、成熟先上的原则,缺什么补什么,急什么办什么,既防立法归罪,又不越权缺位。要加强生态保护、疾病疫情防控、公共卫生应急保障、社会建设和社会治理等方面的立法调研,进一步听取意见建议,调整充实项目库,在时间允许的前提下进一步完善立法计划。

在年初以来的新冠肺炎疫情防控工作中,法制两委根据市委和市人大常委会党组的统一部署要求,突出主业主责,紧扣实际,紧跟形势,依法履职,积极作为,与相关专委会携手合作,为市人大常委会发挥权力机关作用做好相关基础性工作,确保了相应目标任务的完成。下一步要进一步加强学习和研究思考,加强信息收集与分析,优化思路、优化定力、优化策略,灵活有序、高效有力、富有创造性地推进地方立法和备案审查工作,围绕中心、服务大局,为我市经济社会发展提供坚强有力的法治保障。


版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15210792次浏览者