代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


市人大常委会副主任张海涛率市人大财经委开展2019年计划和预算执行及2020年计划和预算编制情况调研


信息编辑:车远昭 信息来源:财经委 发布时间:2020/1/11 14:13:16 阅读次数:6873 作者:谭 涛 【关闭】

按照市人大常委会工作安排,为协助市十四届人大五次会议审查批准2019年计划、预算执行情况报告和2020年计划、预算草案,近日,市人大常委会副主任张海涛率市人大财经委开展2019年计划和预算执行及2020年计划和预算编制情况调研。

18日,调研组召开会议听取了市发展和改革委2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划编制情况报告,市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市统计局、国家统计局贵阳城调队分别汇报了2019年计划指标完成情况和今年计划安排。19日,调研组先后听取了市税务局去年税收收入完成情况和今年税收工作预安排,市财政局关于2019年全市和市本级财政预算执行情况与2020年预算草案编制情况汇报。

调研中,财经委委员和预算审查监督咨询专家组成员针对今年我市经济社会发展各项指标任务完成情况和预算执行情况以及两个草案编制中的相关问题,进行了交流发言,对计划和预算草案的报告进行了认真审议,提出了修改意见和建议。

张海涛副主任对一年来市人民政府及相关经济工作部门取得的成绩和作出的努力表示充分的肯定。他指出,过去的一年,面对国内外环境发生深刻复杂变化的局面,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,紧盯市十四届人大四次会议确定的各项目标任务,积极应对挑战,努力克服困难,竭力完成各项指标。全市经济保持平稳健康运行,全年GDP增速稳定在中高速水平,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展取得新进展,为加快建设内陆开放型经济实验区先行区、确保十三五规划圆满收官奠定了坚实基础,成绩来之不易。

张海涛副主任强调,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。面对国内外复杂局面和持续加大的经济下行压力,既要看到经济长期向好的趋势,也要积极应对各种新的困难和风险挑战。为抓好2020年经济工作,他提出三点要求。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习中央、省委经济工作会议以及市委十届八次全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚定实施高水平对外开放的信心决心,加快推动内陆开放型经济试验区先行区建设。二是要充分运用好财政杠杆助推经济发展,紧紧围绕做强实体经济、化解债务风险、做大经济总量来思考谋划财政预算工作,大力培育财源,不断做大财政蛋糕。继续落实好减税降费政策,切实减轻企业负担。进一步明确财政支出优先方向,优化支出结构,严格绩效管理。坚持政府过紧日子,切实做到有保有压。三是要高度重视计划和预算审查监督工作,市发改、财政等相关部门要深入贯彻落实《监督法》《预算法》等法律和《中央办公厅关于人大预算审查监督重点支出预算和政策拓展的指导意见》等国家和省的要求,充分吸纳调研组的意见建议,进一步深入分析和科学研判,提出积极稳妥、科学合理的经济指标和目标任务,充分听取各方意见,认真修改完善计划和预算两个草案报告,依法按程序提交即将召开的市十四届人大五次会议审查。

部分市人大财经委组成人员、市人大常委会预算审查监督咨询专家组、市人大财经委办公室和计划预算审查处全体工作人员参加了调研。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25020771次浏览者