代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


扎实做好新时代地方立法工作 为促进地方治理体系和治理能力现代化作出新贡献


——市人大常委会党组书记孙登峰专题听取法制两委工作情况汇报
信息编辑:车远昭 信息来源:法制委 发布时间:2020/1/9 16:18:35 阅读次数:2095 作者:杨正华 【关闭】

202016日,市人大常委会党组书记孙登峰专题听取市人大法制委、常委会法工委工作情况汇报。市人大常委会副主任李泽、秘书长梁耀辉,市人大法制委主任委员、常委会法工委主任陈寿宇,常委会研究室主任张书云、副秘书长屈超莹,法制委副主任委员、法工委副主任韦北阳,法制委专职副主任委员侯匀生以及委员会办公室、法规处负责人参加会议。

陈寿宇主任首先介绍了法制两委主要职责、机构设置、人员构成等基本情况,重点汇报了市人大及其常委会自有立法权以来的立法概况、法制两委2019年工作完成情况和2020年主要工作安排、常委会2020年立法计划草案编制情况等。期间,孙登峰书记边听边记,不时插话,询问相关情况,与参会人员进行互动交流。

李泽副主任就如何更好地推动立法工作作了补充介绍,并表示,登峰书记在百忙之中专门抽时间听取法制两委工作汇报,提出指示要求,是对市人大及其常委会立法工作的高度重视,是对法制两委工作的鼓舞和鞭策,必将进一步提振委员会全体同志的精气神,有力推进新时代地方立法工作。

孙登峰书记对法制两委过去的工作给予了充分肯定,希望两委同志再接再厉,凝心聚力、团结奋进,加强、改进新时代地方立法和立法监督工作,积极做好做实把国家制度、法律制度优势转化为地方治理效能的有关工作,为促进地方治理体系和治理能力现代化作出新贡献。他强调,加强和改进新时代地方立法工作,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,坚持正确政治方向,把党的领导贯彻到立法工作全过程和各方面;要始终注重发挥人大及其常委会的立法主导作用,坚持立法决策与改革发展决策有机衔接,坚持问题和需求导向,紧密结合地方实际,不断提高地方立法能力和水平,推进科学立法、民主立法和依法立法,实现以良法促善治保发展;要始终坚持有件必备、有备必查、有错必纠的原则,加强备案审查制度和能力建设,依法履行立法监督职责,创新工作方式方法,切实维护社会主义法治统一,为推动我市高标准要求高水平开放高质量发展提供法治保障。

版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15372573次浏览者