代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


依法严谨 高效履职 做好新形势下选举任免和代表工作


信息编辑:车远昭 信息来源:选任联委 发布时间:2020/1/3 15:41:17 阅读次数:1816 作者:蔡石丽 【关闭】

12日,市人大常委会党组书记孙登峰听取选任联委工作情况专题汇报,市人大常委会秘书长梁耀辉,常务副秘书长、办公厅主任杨忠德,市人大选任联委主任委员吴晓芸,市人大常委会研究室主任张书云以及市人大选任联委全体成员参加会议。

会上,市人大选任联委主任委员吴晓芸汇报了市十四届人大选举任免联络工作情况以及2020年工作打算,与会同志先后交流发言。市人大常委会副主任朱丽霞对选任联委工作进行安排部署。

孙登峰书记对市人大选任联委的工作给予肯定,他指出,党的十九届四中全会明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,在新的历史条件下,坚持和完善人民代表大会制度,对于坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主,充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,具有十分重要的意义。他强调,一是要切实增强学习贯彻的政治自觉和思想自觉。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化四中全会精神的阐释解读,不断增强制度自信。要自觉当好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的坚定信仰者、坚决实践者、积极传播者,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,在推进中国特色社会主义制度和国家治理体系建设中充分发挥人大职能作用,不断丰富人大制度在贵阳的实践,为提升贵阳市经济社会发展提供更加有力的法治保障。二是坚持人民主体地位,密切代表同人民群众的联系。人大代表是人民代表大会的主体,人大工作的活力在代表、动力在代表、潜力在代表。群众的呼声是什么,代表最清楚;改革、发展、稳定中需要解决的问题,代表最熟悉。人大及其常委会是代表人民行使国家权力的机关,是同人民群众保持密切联系的代表机关。要不断完善为民用权、为民履职、为民服务的制度机制和工作方式,要通过建设代表履职服务平台、代表网上联络站、建立乡镇(社区)代表联络站等方式,强化代表履职服务保障,打通民情民意“最后一公里”,更好发挥代表主体作用,倾听人民呼声,回应人民期待,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是紧扣发展目标,创新履职实践。要认真贯彻落实市委十届八次全会精神,推进代表工作创新发展。围绕经济社会发展和人民群众关注的热点、难点,丰富和完善代表小组在闭会期间开展活动,协助代表开展深入细致的调查研究,便于代表提出高水平、高质量议案建议,通过办理代表议案建议回应群众关切,促进经济的发展和民生的改善。要积极动员贵阳市五级人大代表在脱贫攻坚、经济发展、对外开放等工作中担当新使命,展示新作为,努力在贵阳高标准要求、高水平开放、高质量发展中做出新的贡献。

版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15371463次浏览者