代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


依法履行监督职能 切实增强监督实效 促进“一府两院”依法行政 公正司法


——市人大常委会副主任李志鹏率队对“一府两院”依法行政、公正司法工作进行视察
信息编辑:车远昭 信息来源:监察和司法委 发布时间:2019/12/5 17:57:16 阅读次数:2973 作者:杨 磊 【关闭】

根据市人大常委会2019年工作要点和议题计划安排,为协助市人大常委会听取和审议2019年市人民政府依法行政和市中级人民法院、市人民检察院公正司法工作情况报告,1114日至16日,市人大常委会副主任李志鹏率部分常委会组成人员、市人大监察和司法委委员、司法专业小组代表组成的常委会视察组对市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院2019年度依法行政、公正司法工作进行视察。

视察期间,视察组紧紧围绕市政府法治政府建设和“两院”坚持司法为民公正司法情况,先后听取了市政府副秘书长顾丽晖以及相关职能部门负责人关于依法行政工作情况的汇报,听取了市中院院长唐宏、市检察院检察长陈雪梅关于“两院”公正司法工作情况的汇报,并深入观山湖区法院及金融法庭、花溪区检察院进行实地调研,与市政府相关职能部门负责人以及一线法官、检察官进行座谈交流。

李志鹏副主任在视察中指出,党的十九届四中全会作出了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出“必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府”“深化司法体制综合配套改革,完善审判制度、检察制度,全面落实司法责任制,完善律师制度,加强对司法活动的监督,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”为进一步推进全面依法治国、建设法治中国,在法治轨道上坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向和路径。

李志鹏副主任强调,全市各级政府要按照四中全会“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”的要求,切实履行好政府按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责;要不断强化法治政府建设的有力举措,要坚持问题导向和目标导向,聚焦持续优化营商环境、提高政府法治工作质量、完善行政决策机制、严格规范公正文明执法、增强法治服务群众工作能力等重点工作任务,把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高依法行政能力和水平。

全市各级人民法院、人民检察院要按照四中全会“确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,全面加强党对“两院”工作的绝对领导,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命任务。要狠抓执法办案主业,紧紧抓住审判和执行工作、检察工作在推进国家治理体系和治理能力现代化的重点领域和关键环节,在推进扫黑除恶专项斗争、参与反腐败斗争、服务脱贫攻坚、加强民生保障、巩固生态文明建设、营造法治化营商环境等重点工作上持续发力,在打造共建共治共享的社会治理格局、防范化解社会矛盾风险、推进社会治安综合治理上担当作为;要进一步加强监督管理,深入推进公正廉洁司法,不断提高司法质量、效率和公信力,力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

最后,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真总结经验,巩固现有成果;要严格对标对表,全面会诊把脉,聚焦工作中难点痛点堵点,找准问题症结,明确整改措施,真正抓好整改落实,确保法治依法行政、公司法各项工作落到实处、见到实效。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5141162次浏览者