代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


强化组织领导 加大工作力度 深入推进《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》贯彻实施


——市人大常委会副主任刘俊出席《条例》贯彻落实情况执法检查座谈会并讲话
信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2019/11/15 16:53:33 阅读次数:7778 作者:周 全 【关闭】

根据市人大常委会对全市贯彻落实《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查的安排,1114日下午,市人大常委会执法检查组召开《条例》贯彻落实情况座谈会。执法检查组组长、市人大常委会副主任刘俊出席会议并讲话,会议由执法检查组副组长、市人大教科文卫委主任委员钟耘主持。

会上,围绕执法检查主要内容,结合本部门工作职责,市卫健局、市大数据局、市发改委、市财政局、市医保局、市公安局、市教育局、市司法局、市卫健投集团分别汇报贯彻落实《条例》工作情况。座谈交流中,执法检查组成员与参会部门负责人就检查中反映出的相关情况和存在的问题进行了深入沟通和讨论。

在听取各部门工作情况汇报后,刘俊副主任对全市各级政府及相关部门贯彻落实《条例》所做的工作和取得的成效予以肯定。他指出,《条例》实施以来,在市委的坚强领导下,全市各级政府及有关部门、市级及以下公办医疗卫生机构、民营医疗机构等方面积极开展《条例》的学习、宣传,认真贯彻落实《条例》,推动全市健康医疗大数据的应用发展,进一步满足人民群众对医疗服务和健康生活的新需求。通过此次执法检查也看到,当前全市贯彻落实《条例》还存在一些不容忽视的困难和问题:政府统筹协调力度有待强化、健康医疗数据的采集与汇聚亟待加强;健康医疗大数据的应用与发展还需提速增效、健康医疗大数据应用发展的保障能力有待提升等等,需要在今后工作中引起重视,及时整改。

刘俊副主任强调,下一步要做好以下几个方面工作:一是各级政府及有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、党的十九届四中全会精神、习近平总书记对卫生健康工作的重要指示精神,切实提高政治站位,树牢法治意识,坚持以人民为中心的发展思想,加强组织领导,加大统筹协调,全面落实责任,严格落实《条例》各项规定,依法推动全市健康医疗大数据应用发展。二是进一步强化《条例》的学习培训,充分利用电视、广播、网络、报纸、微信公众号等各类媒体资源,创新宣传方式,加大宣传力度,提高知晓率、覆盖面。三是坚持高标准要求,着力抓好市级全民健康信息平台的建设、管理、运行和维护,做细做实健康医疗数据的采集工作,确保数据质量。扩大健康医疗数据的采集渠道和采集面,提高数据的完整性和全面性。四是加大工作力度,抓紧推进智慧医保建设,加快建立覆盖全人口的居民电子健康档案,加快建立医疗检查检验结果互认机制,充分应用远程医疗等手段促进优质医疗资源下沉,让数据多跑路、群众少跑路。五是市、区(市、县)两级人民政府要强化健康医疗大数据应用发展的资金保障,建立健全贯彻落实《条例》的目标绩效考核、问责等长效机制,加强健康医疗大数据应用发展人才队伍建设。建立和完善安全管理制度,保障健康医疗数据安全,保护个人隐私。

最后,市人民政府副秘书长汪杰代表市人民政府作了表态,表示将认真对照《条例》各项规定、市委关于转发《市人大常委会关于推动〈条例〉贯彻执行的工作方案》的通知要求及市人大常委会执法检查组指出的问题,强化统筹,认真研究,抓好整改,着力推动全市健康医疗大数据的应用发展,为人民群众提供更加全面的健康医疗服务。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第33523867次浏览者