代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


立什么样的法规 大家说了算


信息编辑:车远昭 信息来源:法制委 发布时间:2019/11/14 10:33:24 阅读次数:2971 作者:宋 兰 【关闭】

为了进一步增强立法工作的统筹性、针对性和前瞻性,坚持科学立法、民主立法、依法立法,根据市人大常委会2020年立法计划征求各方意见收集到的意见建议,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育征求到的立法意见和建议,市人大常委会法工委经初步研究,拟定了贵阳市人大常委会2020年立法计划建议项目。20191112日,由市人大法制委(法工委)、市人大监察司法委、市人大城建环保委、市人大教科文卫委、市人大社会建设委、市司法局相关负责同志组成的调研组,在市人大常委会副主任李泽的带领下,深入基层、贴近群众,对贵阳市人大常委会2020年立法计划建议项目广泛听取基层的意见和建议。

12日上午,调研组一行来到修文县人大常委会召开征求意见座谈会。修文县组织了自然资源局、规划局、住建局、教育局、民政局、公安局、社区服务中心、公安派出所、学前教育办学机构、村(居)民委员会相关负责同志和辖区人大代表、教师、交通民警、出租车司机、居民代表等参加会议。会上,与会人员踊跃发言,气氛活跃,纷纷为贵阳市的地方立法工作建言献策。

一位来自县交警队的民警首先发言“关于明年要修订的《贵阳市道路交通安全管理办法》我提点建议”,“无论是国家的道交法还是我们的法规,对于农村的道路交通安全的管理基本上没有作规定,建议市县乡建立联席会议,乡镇成立交通安全站或者劝导站,加强农村交通安全管理;在新建、改建、扩建道路特别是农村道路的时候,在交付使用前要进行交通安全验收,有些道路连道路交通安全标识都没安装就开通了,很容易造成事故。”

县住建局的同志发言道:“地下空间的开发利用我觉得一定要明确地下空间的开发范围,确定优先开发利用的顺序,与其他区比,修文的地下空间需求主要是人防和地下停车场,商业开发应该在这些之后才会有需要。”

县人大常委会副主任林江接着道“到底是在城区搞地下空间,还是县城所在地的乡镇搞,法规要明确,修文的情况与贵阳中心城区的情况又不同,如扎佐镇的发展很快,地面是基本是大大小小的工厂,也有地下空间的需求,比如修停车场,这些地方的特殊性立法中可能也要考虑到”。

一位幼儿园的老师诉苦道“我们不是很多家长口中讲的高级保姆,幼儿园也是有教学任务的,在立法中一定要明确体罚和变相体罚的界定,这样才能利于我们开展保育、教学,我们很期盼贵阳市人大制定学前教育条例。”民办幼儿园的老师也发言道“民办无证幼儿园存在乱收费现象,立法要规范对民办幼儿园的管理。”

龙岗社区服务中心和扎佐社区服务中心的同志都反映说“社区的职能职责划分不清,与乡镇存在交叉重叠;社区无执法权,不便于实施管理;社区人少事多待遇低,人员流动性大;感觉社区作用的发挥没有以前街道办事处顺畅。”

居委会的代表说“社区的临聘人员多,流动性大,与社区的工作对接有脱节和困难。”

大家你一言我一语,充分发表自己的意见和建议,都希望市人大常委会能立足贵阳市的实际,通过立法真正为老百姓解决实际困难和问题,制定出有地方特色的良法、善法。

下午,调研组一行到观山湖区人大召开座谈会听取意见,观山湖区也组织了区直相关部门和辖区人大代表、教师、交通民警、居民代表等参加会议。观山湖区的意见建议主要集中在几方面:一是社区、居委会、业主委员会之间的作用发挥不好,未形成合力;社区、居委会人财物的保障问题;二是地下空间开发要明确范围、开发顺序、开发类型和开发强度等问题;三是幼儿园师资缺乏,存在在编老师、双轨制老师和临聘老师的矛盾,建议加强师资保障和课程保障的问题。

通过调研,我们收到了很多宝贵的建议,对于我们科学、合理制定明年的立法计划助力很大。李泽副主任分别在修文座谈会和观山湖座谈会结束时说了一段发自肺腑的话,他说“这次的调研我们收获很大,我没想到大家有那么多有前瞻性、有深度、有针对性的好观点、好想法和好意见,从提出的意见建议可以看出,大家对新时代新要求把握得好,对全局性与针对性的结合上把握得好,大局意识强、法治意识强、社会责任感强。党的十九届四中全会提出,要推动国家治理体系和治理能力现代化,地方立法就是为了推动地方治理体系和治理能力现代化,立法不是哪一个说了算,是群众说了算,只有广泛听取基层意见、倾听群众呼声,围绕群众关心的痛点、难点和关注点,才能立出管用的法、可操作的法、人民期盼的法。”

版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15206575次浏览者