代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
人大新闻
您现在的位置:首页 ——人大要闻 > 人大新闻


开展执法检查 力促法规落地


——市人大常委会开展《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》贯彻实施情况检查
信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2019/11/7 17:29:39 阅读次数:1341 作者:刘 辉 【关闭】

为全面推进《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施,根据市人大常委会2019年议题计划安排,受市人大常委会执法检查组组长、市人大常委会副主任刘俊的委托,市人大常委会执法检查组副组长、市人大教科委主任委员钟耘率队于近日对我市贯彻实施《条例》情况开展了检查。市人大教科文卫委副主任委员张弘、委员王林、陈林,市人大代表李雪梅、龚勇等参加了本次执法检查。


此次执法检查紧紧围绕各级政府及有关部门贯彻实施《条例》的情况,重点关注市、区两级卫生健康主管部门推进市级全民健康信息平台建设和运行情况及医疗机构和健康医疗服务企业与市级全民健康信息平台互联互通情况,聚焦《条例》贯彻实施中存在的困难问题、意见建议和下步工作打算等方面。执法检查采取实地检查与召开座谈会听取情况汇报相结合的方式进行。检查组先后深入南明区、乌当区和息烽县,实地检查了市口腔医院、南明区人民医院、乌当区人民医院、息烽县人民医院和花果园社区第一卫生服务中心、东风镇卫生院、小寨坝镇卫生院等医疗机构,现场观摩远程会诊演示,并召开座谈会听取区(县)政府、相关部门和医疗机构负责人贯彻实施《条例》情况、存在的困难问题和工作建议。

检查组认为,《条例》自今年11日起施行以来,市、区(县)两级政府和相关部门认真履行职责,推进《条例》的贯彻实施,通过各种形式加大宣传培训力度,采取各种措施在健康医疗信息平台建设和数据采集汇聚上下功夫,一定程度上促进了全市医疗健康大数据的采集汇聚,推动了全市医疗健康信息的互通共享,提升了医疗卫生机构信息化水平,保障了全市医疗健康大数据的应用发展,改善了患者就医诊疗环境,在满足人民群众多层次、多样化的医疗健康需求,解决“看病难、看病贵”等热点民生问题上发挥了积极作用。


检查组建议,市、区(市、县)政府及有关职能部门要坚持用法治思维和法治方式引领和促进健康医疗大数据应用发展,在协调统筹、财政投入、宣传落实等方面继续作出努力,进一步扎实推进健康医疗大数据的应用和发展,利用大数据优化拓展服务渠道,延伸丰富服务内容,满足人民群众多层次、多样化的健康医疗需求,提升人民群众的获得感、幸福感。


对《条例》贯彻实施中的困难问题和实地检查、座谈中的意见建议,检查组表示将进行认真梳理、科学分析,以《条例》贯彻实施情况报告的形式,向市人大常委会会报告和市政府及有关部门作出反馈。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5153654次浏览者