代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
社会建设委员会
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 社会建设委员会


深入调研 找准问题 推动全市养老服务发展


——市人大常委会评议组开展养老服务发展工作评议调研
信息编辑:车远昭 信息来源:社会委 发布时间:2020/8/12 11:50:46 阅读次数:1415 作者:周 全 【关闭】

根据市人大常委会2020年议题计划和工作要点,按照《市人大常委会关于对贵阳市养老服务发展情况开展评议工作方案》安排, 由市人大常委会副主任刘俊任组长,部分常委会组成人员、社会建设委员会委员、部分社会建设专业小组代表和市人大代表组成的评议工作组,于7月下旬至8月中旬,对全市养老服务发展工作情况开展了评议调研。


期间,评议组一行聚焦贵阳贵安高质量发展,先后深入云岩区皇钻老年公寓、观山湖区养老服务中心、南明区太慈社区长者日间照料中心、贵阳市社会福利院、贵安新区中心敬老院、花溪区麦坪镇中心养老院、贵阳市曜阳养老服务中心、白云区贵铝智慧幸福苑、修文县杏林护养院等进行实地调研,重点围绕全市养老服务体系建设、医养结合发展、养老服务队伍建设等方面工作情况及面临的困难和问题,与区(市、县)人大、政府、街道办事处、养老机构负责人以及养老护理从业人员进行交流,了解情况,征求意见建议,全面了解全市养老服务发展工作情况。

调研过程中,刘俊副主任对全市养老服务发展取得的成绩给予了充分肯定,他指出,近年来,全市各级有关部门认真贯彻执行国家、省、市关于养老服务发展工作的决策部署,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,积极构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,全市老年人获得感、幸福感、安全感不断提升。但随着城市化进程的推进、人的寿命延长和生活方式的变化,我市老龄化、高龄化、空巢化、失能化“四化叠加”日趋明显,人民群众对“老有所养”的要求越来越高。当前我市养老服务发展与群众多样化、多层次养老服务需求相比,与高标准要求、高水平开放、高质量发展的目标相比,还有一定差距,存在一些困难和问题,需要有关方面进一步加大工作力度,切实加以解决。


就进一步加强全市养老服务发展工作,刘俊副主任强调,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于养老保障和为老服务工作的一系列重要指示精神,认真落实国家、省、市关于养老服务发展的决策部署,聚焦贵阳贵安高质量发展,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,切实采取有力有效措施,着力构建“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,推动全市养老服务高质量发展,助推全市高标准要求、高水平开放、高质量发展。二要紧密结合中央大政方针和政策,密切跟踪对接国家和省的“十四五”养老服务发展规划,提前谋划,深入调研,开门问策,集思广益,问计于民,结合贵阳贵安高质量发展要求,科学编制全市“十四五”养老服务发展规划,为全市养老服务发展提供指引。三要以“三感社区”建设为抓手,大力发展居家养老、社区养老和机构养老,强化日间照料中心、农村幸福院等养老设施建设和运营,强化服务功能建设,着力推动智慧养老建设,细化服务领域,大力优化和拓展助餐、助行、助医、助药、助洁、助浴、助购、助乐、助学等养老服务项目,为老人提供精准服务,切实提升服务能力。四要加强养老服务人才培养,加大对养老服务从业人员的培训力度,积极培养和发展养老志愿者队伍,强化养老服务人才队伍建设,提升养老服务专业化水平,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,不断增强全市老年人幸福感、安全感、获得感。

市民政局、相关区(市、县)人大、政府相关负责人陪同调研。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第13810440次浏览者