代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
社会建设委员会
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 社会建设委员会


座谈交流听建议 集思广益推工作


——市人大社会委召开《贵阳市社区工作条例》座谈会
信息编辑:车远昭 信息来源:社会委 发布时间:2020/6/12 16:43:03 阅读次数:787 作者:刘 洁 【关闭】

为广泛征求并听取各方意见建议,进一步促进立法调研工作的科学性和民主性,受市人大常委会副主任刘俊委托,2020610日和11日,市人大社会委组织召开了《贵阳市社区工作条例》立法调研工作座谈会,分别征求市人大社会委委员、市直相关工作部门、各区(市、县)人大,部分区(市、县)政府和街道办事处有关负责同志及地方立法咨询专家的意见。市人大社会委主任委员李艳、修文人大常委会主任、市人大社会委兼职副主任委员张江华参加会议。

座谈会上,就该《条例》立改废的必要性、前期立法调研工作情况作了介绍。参会各单位部门负责人结合各自工作实际,围绕《条例》颁布以来的实施情况、体系逻辑、施行过程中出现的问题及下一步立法意见和建议进行了充分的研究和讨论。

会议指出,《条例》自施行以来已近七年,对于巩固贵阳市城市基层管理体制改革成果、保障各项社区工作顺利开展发挥了积极重要的作用,取得了很多的成效,社区工作的服务职能明显加强,群众的满意度和幸福感有了很大提升。为贯彻落实党的十九届四中全会精神,市委作出重大决策部署,科学规范设置街道办事处,明确了街道办事处机构设置、执法体制、社区治理以及人、财、物各方面保障的具体举措,原社区服务中心已全部完成撤转工作,街道办事处的组建工作也全面完成,原《条例》的立法基础和适用对象已不能适应新的城市基层治理格局的要求,因此要从政治站位的高度充分认识开展《条例》立法调研的重大意义。在下步工作中根据要求既要通过立法将我市在社会治理、城市管理方面的改革成果总结好、反映好,为提升基层社会治理精细化水平提供法治保障,又要科学合理地厘清街道办事处的职责定位,明确服务保障机制等,将我市基层治理工作纳入法治化轨道。

会议强调,《条例》的立法调研工作,对我市城市基层治理体系的建设有着重要的作用。各相关部门要认识到位、高度重视,早谋划、早安排,加强沟通、增强联动,持续凝聚立法工作合力;要搞好衔接、有序推进,严格按照时间节点,明确职责、夯实任务,进一步科学研究立法的可行性、必要性,增强法规实用性、操作性,实现法律效果与社会效果相协调。市人大社会委要认真研讨各方面的意见和建议,结合我市实际,进一步充实完善《条例》立法调研工作内容,使其更加科学、合理、可行,为领导决策做参考打下很好的基础,为打造贵阳市“三感社区”,加强和创新社会治理,形成共建共治共享的社会治理格局,提供法治化保障。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第7763284次浏览者