代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
教科文卫委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 教科文卫委


刘俊副主任视察义务教育阶段民办学校


信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2020/10/13 11:04:11 阅读次数:3698 作者:陈 积 【关闭】

近日,市人大常委会视察组组长、副主任刘俊率义务教育视察组赴观山湖区、南明区视察义务教育阶段民办学校办学情况。

视察组一行先后实地视察新世界国际学校、贵阳朝阳学校、新村学校等民办学校,了解学校基础设施建设、政策资金扶持、教师队伍、教育教学等情况,并就民办学校面临的困难和问题,与市教育局、区人大常委会、区人民政府和学校负责人进行了交流座谈。


视察组对观山湖区、南明区政府为推进义务教育发展作出的积极努力和取得的成绩给予充分肯定,对工作在民办教育事业一线的教职员工表示由衷感谢。

民办教育事业属于公益事业,是社会主义教育的组成部分。刘俊副主任指出,近年来,全市各级有关部门认真贯彻执行国家、省、市相关决策部署,按照国家积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针,引进、培育了一批办学信誉好、有特色的民办学校,逐渐形成了一批在全省有一定影响的品牌。但也应清醒地看到,我市教育发展不平衡不充分的矛盾还较为突出,与人民群众多样化、多层次的需求相比,还有一定差距,需要有关方面加强调查研究,加大工作力度,切实加以解决。

一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中央、省、市关于义务教育发展工作的决策部署,坚持以人民为中心发展思想,科学谋划,统筹布局,编制好我市民办教育发展 “十四五”专项规划,推进我市义务教育阶段民办教育均衡协调发展。

二是要严格执行《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《贵州省义务教育条例》,补短板、强弱项,依法依规强化民办教育管理,加强师资队伍建设,对办学条件薄弱的民办学校有计划地进行改造提升,落实各项支持优惠政策,切实加强校园安全管理,不断提高民办教育的办学能力和水平。

三是市、区两级人大常委会要坚持问题导向,依法履职,强化监督。

视察组成员、市人大教科文卫委副主任委员张弘、翟理红,市人大代表方屏以及市人大教科委办公室相关人员,市教育局分管领导及相关处室负责人,观山湖区、南明区人大常委会、区人民政府及相关部门负责同志参加此次视察活动。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25024046次浏览者