代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
教科文卫委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 教科文卫委


市人大常委会副主任刘俊率义务教育视察组到有关区(市)实地调研


信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2020/9/15 15:29:11 阅读次数:3738 作者:刘宝伟 【关闭】

按照市十四届人大常委会第84次主任会议的要求和市人大常委会对全市义务教育发展情况进行视察的方案,近期,市人大常委会副主任刘俊率市人大常委会义务教育专项视察组开展专项视察,深入有关学校查看了解情况,听取政府工作开展情况汇报,收集相关意见建议。


市人大教科文卫委主任委员钟耘、副主任委员张弘、兼职副主任委员翟理红及委员牛玉敏、钟海燕、邱斌,教科文卫专业代表小组成员罗树敏,市教育局副局长齐忠及有关处室负责同志,云岩区、白云区、清镇市人大常委会、政府有关领导及相关部门负责同志参加调研座谈。

视察组一行先后到清镇市红枫第三小学、清镇时光实验学校,白云区沙文小学、白云区民族中学,位于云岩区的贵阳市第二实验中学、贵阳市实验小学实地调研,听取了清镇市、白云区、云岩区政府的工作情况汇报。视察组每到一个学校,都仔细询问义务教育有关工作开展情况特别是教师工作保障情况、专项经费拨付情况等,认真听取意见建议。对有关方面提出的困难或问题,现场沟通协调,提出推动问题解决的意见建议。在贵阳市实验小学学生食堂视察时,刘俊副主任强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的指示要求, 加强引导和管理,培养学生勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

视察组对云岩区、白云区、清镇市政府为推进义务教育发展作出的积极努力和取得的良好成绩给予充分肯定。刘俊副主任指出,近年来,在市委的领导下,我市各级政府及其相关部门认真贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》《贵州省义务教育条例》的各项规定以及市人大常委会《关于依法推进教育立市战略实施的决定》,深入推进“教育立市”战略,全面深化教育领域综合改革,加快推进教育高质量发展,各项工作再上新台阶。特别是自2018年开始连续三年扎实推进“百校攻坚”行动,改善办学条件,提升教育质量,人民群众的教育获得感明显增强。


在座谈会上,刘俊副主任提出三点要求。一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,学思践悟、笃信笃行,提高认识、武装头脑,指导实践、推动工作,切实扛起我们这一代人的历史责任,努力办好新时代人民满意的教育。二是要认真贯彻落实相关法律法规和有关决定,积极回应人民群众对优质教育的新期待,坚持教育优先发展战略,找差距、补短板、强弱项,加大财政投入,优化学校布局,提升办学内涵,加强队伍建设,扎实推进义务教育优质均衡发展,加快推进教育现代化。三是要加快我市教育事业发展“十四五”专项规划编制,特别是围绕我市义务教育发展存在重点、难点和“痛点”问题,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,更好地发挥规划的战略导向作用,推动我市义务教育朝着向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,以教育现代化支撑全市现代化。

刘俊副主任希望,广大教师及教育工作者认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在第三十六个教师节到来之际发表的重要寄语精神,牢记立德树人初心,自觉加强师德师风建设,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代四有好老师,让更多孩子成长为优秀人才、有用之才。

按照市人大常委会组成人员联系本级人大代表暂行办法,市人大代表方屏、杨静应邀参加了本次视察活动。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第25015927次浏览者