代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
教科文卫委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 教科文卫委


坚持规划先行 强化措施跟进 着力推动全市中医药事业新发展


——刘俊副主任率队开展《中华人民共和国中医药法》《贵州省发展中医药条例》贯彻执行情况调研
信息编辑:车远昭 信息来源:教科文卫委 发布时间:2020/5/27 16:01:06 阅读次数:1064 作者:周 全 【关闭】

根据省人大教科文卫委工作安排,525日至26日,市人大常委会副主任刘俊率队开展《中华人民共和国中医药法》《贵州省发展中医药条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻执行情况调研。市人大教科文卫委主任委员钟耘、市人大常委会副秘书长冯斌、市人大教科文卫委副主任委员张弘及市卫生健康局、市农业农村局、市工信局相关负责人参加调研。


25日,调研组一行赴乌当区,实地调研贵州兴黔科技发展有限公司,了解铁皮石斛种苗繁育、种植等情况。实地调研贵州威门药业股份有限公司,了解企业药品研发、生产、销售等情况,并在该公司召开座谈会,听取市农业农村局、市工信局贯彻执行“一法一条例”情况汇报以及贵州威门药业股份有限公司生产经营情况介绍,围绕中药产业发展、中药研发生产、中药市场等重点内容进行了探讨交流。

26日,调研组一行赴清镇市,实地调研清镇市中医医院、红枫湖镇卫生院中医馆,了解中医医疗机构建设、中医药事业发展情况。在清镇市政府召开座谈会,听取市卫生健康局、清镇市政府贯彻执行“一法一条例”情况汇报,并围绕中医药服务体系建设、政策扶持、人才队伍建设等方面内容进行了深入交流。

调研中,刘俊副主任指出,近年来,市委、市政府高度重视中医药事业发展,全市各级有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的一系列重要论述,认真贯彻执行“一法一条例”等有关法律法规,紧紧围绕国家、省和市关于促进中医药发展的安排部署,切实采取有力措施,着力推动中药材种植、中药研发、生产和销售,加强中医药服务能力建设,充分发挥中医药“治未病”中的特色优势,全市中医药事业发展取得积极成效。


刘俊副主任强调,中医药是中化民族的瑰宝,是我国医药卫生体系的特色和优势,是国家医药卫生事业的重要组成部分,也是文化自信的重要内容。如今,中医药在防未病、重大疾病治疗和疾病康复中发挥着越来越重要的作用,已全方位融入健康中国建设,不断满足人民日益增长的中医药健康需求。

就下一步工作,刘俊副主任强调:一是全市各级有关部门要学深悟透习近平总书记关于发展中医药的重要论述,全面贯彻执行“一法一条例”等有关法律法规及国家、省、市关于中医药发展的决策部署,切实增强使命感、责任感、紧迫感,坚定信心、锐意进取、苦干实干,全力推进全市中医药事业新发展。二是全市各级有关部门要全面回顾“十三五”时期中医药事业发展情况,总结成功经验,找准制约我市中医药事业发展的问题,深入研究谋划,结合“十四五”规划编制,强化顶层设计,采取有力措施补短板、强弱项,着力增强中医药服务能力,充分发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的作用,努力为人民群众提供全生命周期的健康服务。三是市人大教科文卫委要认真梳理汇总调研中了解掌握的情况以及各方面提出的意见建议,强化分析研究,提出有针对性、可操作性的对策建议,形成调研材料,及时向省人大教科文卫委报告。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5144588次浏览者