代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


规范性文件清理工作提前完成


信息编辑:车远昭 信息来源:法规清理办公室 发布时间:2016/9/9 15:10:37 阅读次数:19615 作者:杨文聪 【关闭】

831日,市十三届人大常委会第四十三次会议听取审议《关于全面清理规范性文件情况的报告》后,通过了《关于批准清理规范性文件情况报告的决定》,同意保留《关于设立六个专门委员会的决定》等22件决议、决定,占总数的33.85%;决定废止《关于<贵阳市城市总体规划>的决议》等42件决议、决定,占总数的64.62%;确认《关于修改<贵阳市人民代表大会议事规则>的决定》无效。至此,规范性文件清理工作已提前完成,这是市人大常委会自1982年设立以来首次清理规范性文件,也是在全省率先进行全面清理规范性文件工作。

今年年初,市人大常委会制定了清理工作方案并报经市委同意,对市人大及其常委会制定的、具有实体性内容、可以长期适用的决议、决定启动全面清理工作,纳入清理范围的规范性文件共65件。全面清理规范性文件,是今年市人大常委会需要完成的全市深化改革的一项重要任务。市人大常委会坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于全面建成小康社会、全面推进深化改革、全面推进依法治国的精神为指导,贯彻落实《中共贵阳市委关于加强和改进地方立法工作的意见》“全面清理有违公平的法规、规章和规范性文件”的具体要求,遵循依法清理、公平合理、开门清理等原则,与地方性法规清理工作同时部署、同步推进。

为了更好地完成规范性文件清理工作,市人大常委会办公厅制发了专项工作方案,成立清理工作组,将清理任务分解到各专委会、常委会工作机构。清理工作办公室与各专委会、常委会工作机构积极主动查阅文件档案资料,召开工作会、座谈会、专题会,走访、致函相关部门征求意见,认真研究历史背景、适用情形、法律法规政策支撑以及实施情况,分析其合法性、必要性、适用性、时效性等,提出了初步清理意见。清理工作办公室还对市人大常委会办公厅提交的清理意见进行综合研究,对存在分歧的3件规范性文件作了进一步讨论,形成统一认识,提出了清理意见草案,并向广大市民、人大代表、有关单位和组织征求意见。

815日,市十三届人大常委会第112次主任会议听取审议了清理工作办公室提交的规范性文件清理情况报告,决定提请常委会审议。831日,市十三届人大常委会第四十三次会议听取审议规范性文件清理情况报告后,同意所提出的清理意见,作出了相应决定。规范性文件清理工作比工作方案计划1130日提前三个月完成,为地方性法规清理提供了更充分的时间支持,可以更有条件地确保地方性法规清理工作按时、按质、按量地完成。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12751815次浏览者