代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


你言我语提建议 法规去留有定论


信息编辑:车远昭 信息来源:法规清理办公室 发布时间:2016/8/19 11:49:51 阅读次数:18035 作者:杨文聪 【关闭】

按照综合审查计划安排,812日,每周一次的综合审查研究汇总讨论会又开始了,这周要讨论的是《贵阳市水库管理办法》《贵阳市道路货物运输管理条例》《贵阳市南明河保护管理办法》《贵阳市防雷减灾办法》《贵阳市科学普及条例》等五部法规。

在综合审查过程中,有时各方意见比较一致,有时会出现各执一词的意见,这时,关于法规“去留废”的讨论就显得特别的费力费时。正巧,这周的综合审查中,《贵阳市防雷减灾办法》的清理意见就出现了三种结论,政府和第三方提出对此进行修改,相关专委会的意见则是保留,而专家的意见是废止。不仅如此,国务院于2016624日下发了《关于优化建设工程防雷许可的决定》,明确将气象部门承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由住建部门监管;取消气象部门对防雷专业工程设计、施工单位资质许可;建设工程防雷许可具体范围划分,由气象、住建、工信、环保等有关部门研究确定并落实责任,在2016年底前完成相关交接工作;《气象灾害防御条例》和涉及的部门规章将按照有关程序进行修改;而《贵阳市水库管理办法》涉及的上位法正在修订过程中,这些新情况的出现,更为法规的“去留废”增添了复杂因素。

清理办公室聘请的专家郭达公、张新建、朱启樯以及法工委副主任韦北阳建议,在“修改”类清理意见中作细分,分为现在能提出修改意见的和纳入立法计划适时进行修改的,《贵阳市水库管理办法》《贵阳市防雷减灾办法》等涉及的上位法正进行修订的法规归为后者。经过热烈的讨论,最终议定,《贵阳市城市公共客运管理条例》《贵阳市防雷减灾办法》与上位法和国务院简政放权精神不相符合,可以直接废止,以后如有需要可以再启立法程序,无需纳入立法计划作重大修改;《贵阳市水库管理办法》《贵阳市南明河保护管理办法》涉及的上位法修订完成时间无法确定,按现行有效上位法提出具体修改意见;修改、废止意见不确定,作出废止又涉及立法权限等疑难问题的法规,作为个案研究分析后再作决定。

按照这样的思路,综合审查办公室很快就上述五部法规的审查提出了意见。截至816日,清理工作办公室在研究分析政府、专委会、专家及第三方等各方的清理意见建议后,完成了《贵阳市科学技术普及条例》等13部法规清理的综合审查工作,取得了阶段性的成效。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第5154569次浏览者