代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


原则通过评审 报告还需完善


——委托第三方清理报告提请评审验收
信息编辑:车远昭 信息来源:法规清理办公室 发布时间:2016/7/22 14:11:44 阅读次数:19890 作者:张 仙 【关闭】

2016719日,法规清理办综合评审验收委员会对地方性法规清理受委托第三方贵州省法学会提交的清理成果进行了评审验收。


为做好此次评审,清理办公室提前将第三方提交的成果分送20位评委先行阅读,熟悉情况。在评审会上,评审委员会主任、贵州省人大常委会法工委主任路良主持了评审。他说,贵阳市人大常委会委托贵州省法学会参与本次法规清理工作,是市人大立法工作的创新尝试,可以有效整合学界、理论界和实务界的立法人才资源。

会议首先听取了省法学会负责人关于开展清理工作的情况说明,之后,评审组成员陆续就此发表评审意见。

“报告中的‘未能体现地方特色’的措词不当,可否表述为‘体现地方特色还不够’”?评审委员会主任路良带头发言道。

“报告中数据的统计前后不一,并且合法性问题占有率太高,对此我表示怀疑,希望法学会的同志要认真核对校准。”省人大法工委副主任、评审委员会委员杜胜军紧接着说。

“有的清理报告就是一根筋地找问题,其实法规本身没有那么严重的问题”评审委员会委员姚智勇和高煜明共同指出。

“新立法法对设区的市的立法权限做了明确规定,这次法规清理不能轻易地废除我们已有的法规,比如你们提出的要废止《贵阳市城市房地产管理办法》,如果真的废止了,以后我们就不可能在此方面开展立法,可否‘拿老瓶装新酒’?因为贵阳市的房地产市场还是很有地方特色的。我们要珍惜立法资源,要结合实际优化完善法规,而不是一废了之。”评审委员会委员、市人大地方立法咨询专家白敏建议道。

随后,评审专家们分为4组,就各自需评审的项目分头开展评审,然后各组组长再次集中汇总评审意见。评审委员会认为,省法学会在这次清理工作中,整体工作组织有力、清理成果基本符合清理标准,清理意见有一定的参考价值,但也有个别清理报告存在校对、文字表述不准确、说理不充分等这样或那样的问题,评审验收委员会原则同意省法学会提交的清理结果,希望省法学会根据评审意见,认真进行“回头看”,对相关的报告进行修改、补充和完善。

常委会党组副书记、副主任蒋纪鸣参加了评审验收会,并聆听了各位评委的发言。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12750270次浏览者