代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


法规清理初审工作的号角已经吹响


——记第三次清理工作办公室主任会议的召开
信息编辑:车远昭 信息来源:法规清理办公室 发布时间:2016/6/15 11:20:05 阅读次数:19005 作者:张 仙 【关闭】

在市政府自行清理报告告一段落,各专委会进入初步审查之际,2016614日,清理工作办公室召开第三次主任会议。市人大常委会党组副书记、副主任、清理工作领导小组副组长蒋纪鸣专程听取汇报,并对法规清理初审等工作进行安排部署。会议由市人大法制委主任委员、常委会法工委主任、清理工作办公室副主任陈寿宇主持。

会议首先通报了法规、规范性文件清理工作进展情况。从法规清理的情况看,市政府完成了61件法规清理工作并形成清理总报告,提出建议保留24件、修改23件、废止14件的初步清理意见;市人民检察院就《贵阳市预防职务犯罪工作规定》的清理,提出建议修改的清理意见,以上62件法规清理报告已全部报送清理工作办公室。清理工作第三方省法学会清理成果初现,截至612日,已有21个课题组向省法学会填报了清理报告表。同时,宣传报道、政协参与法规清理的立法协商、各专委会初审工作准备工作等均在有序推进。从规范性文件清理的情况看,已在63件规范性文件清理任务的基础上,补充了《贵阳市人民代表大会常务委员会关于加强市级财政预算审查监督的决定》和《贵阳市人民代表大会常务委员会关于设立监审团的决定》2件。截至目前,各专委会对65件规范性文件的清理形成初步意见,保留26件、废止39件,并对清理中不同意见认真组织研究、讨论,形成共识。清理工作办公室聘请的专家对清理的法规和规范性文件也同步形成初步清理意见。

会议还对《贵阳市人大常委会全面清理地方性法规和规范性文件专家评审委员会名单(草案)》和《贵阳市人大常委会地方性法规清理有偿征集意见及任务认领稿酬兑现方案(草案)》进行讨论。要求清理工作办公室吸收与会同志意见修改完善,提请领导审定后实施。

蒋纪鸣副主任听取通报和讨论情况后,明确要求:清理工作办公室要一如既往地做好统筹、协调、宣传、督促、服务等工作,制订新闻通气会、清理成果评审验收工作方案、加强清理经费保障,为下一步工作提前做好准备;清理工作办公室、办公厅、法工委以及聘请的专家要抓紧开展规范性文件的清理,创造成熟条件,在规定的时间内提前上会,为法规清理预留足够时间和空间;各专委会要严格对照标,独立、自主、全面、认真地开展初审阶段的调查研究,从专委会角度进行审查、论证,保质保量按时提交报告。初审工作要充分尊重市政府和市检察院的清理意见,但也不能迷信,更不能不加甄别地照搬、照用、照送,要起到初审该有的作用,做到所提意见依据充足、理由充分。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12751960次浏览者