代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


“希望再次来到贵州学习、请教”


——《大数据与网络安全立法高层研讨会》在筑举行
信息编辑:张绍芳 信息来源:市人大法制委 发布时间:2016/5/27 17:51:29 阅读次数:8527 作者:韦北阳 【关闭】

大数据与网络安全立法高层研讨会会议现场


贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山到会致辞

作为中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会系列活动之一、由中国通信研究院主办的《大数据与网络安全立法高层研讨会》,于2016年5月26日下午在贵阳国家生态会议中心龙宫厅如期举行。中国信息通信研究院政策与经济所所长鲁春丛主持了研讨会,贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山到会致辞。他说,今天我们相聚在贵阳共同研究、讨论交流大数据与网络安全立法相关问题,这充分体现了国家发改委、中国信息通信研究院对大数据与网络安全立法的高度重视,对贵州发展大数据大力的支持和充分的肯定。大数据和互联网正以巨大的力量改变并将持续改变着人类社会生产、生活,我们借助大数据、互联网极大的提升了认识世界、改造世界的能力,互联网不是法外之地,我们在分享互联网带来的巨大便捷和服务的同时,有义务、有责任用法治的思维和法治的方式守护好我们共同的家园,保护网络空间良好的生态,实现网络世界山清水秀,促进互联网持续健康有序的发展。近年来贵州省按照党中央国务院的要求,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极探索大数据发展应用,制定实施我国首部大数据的发展应用促进地方性法规。希望借本次研讨会的成果,结合贵州的实际,在大数据网络安全立法方面先行先试,为推动我国网络安全事业和大数据发展应用作出积极的努力。

省、市领导与专家认真聆听主旨演讲

研讨会分演讲发言和圆桌讨论两个阶段进行。在演讲发言阶段,来自国家网信办政策法规处副处长唐磊,贵州省人大常委会法工委副主任杜胜军,西安交通大学信息安全法律研究中心主任、中国网络空间安全协会副理事长马民虎,中国信息通信研究院产业与规划所胡坚波所长,上海政法学院肖卫兵教授,苏宁金融集团副总裁戴宏,中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任李海英,中国法学会法律信息部副研究员刘金瑞,中国信息通信研究院韩涵博士等分别就《数据立法中应予关注的若干问题—基于科学立法原则的思考》《贵州大数据地方立法实践》《大数据时代的网络安全立法趋势》《对我国大数据安全问题的研究》《政府数据开放与保护立法》《大数据环境下互联网金融的法律问题》《大数据商业利用中的安全原则》《我国关键基础信息设施保护立法的思考》《电信互联网大数据应用中的合规性研究》作了主旨发言。

对于贵州省在大数据发展方面的立法实践,主持人给予了高度评价,他说,听了杜胜军主任的介绍后,希望贵州省人大常委会再研究总结两方面的问题:第一,通过立法解决了哪些问题,比如权属、收集、交易、安全和怎么执法,这些问题怎么解决的?第二,大数据推动政府改革创新方面有哪些成效?我们希望再次来到贵州学习、请教,获取更多具有操作层面或实战性的经验,为加快推进国家层面的数据开放与共享提供可复制的经验和路径。

市人大常委会党组书记、主任李忠,副主任龙永平、蒋纪鸣、刘俊、李泽,秘书长梁耀辉,以及市人大有关专门委员会负责人参加研讨会,聆听演讲发言。

                                   


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第13809275次浏览者