代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


法规清理过程也是依法行政过程


——市法制局开展法规清理工作情况简介
信息编辑:车远昭 信息来源:法规清理办公室 发布时间:2016/5/13 9:54:53 阅读次数:18837 作者:杨文聪 【关闭】

法规和规范性文件清理活动启动以来,市政府各责任单位按照清理工作方案确定的清理原则、标准、时间,在自行清理阶段有序开展相关清理工作,取得了阶段性成果,为下一步初审、综合审查工作打下了良好的基础。

为做好此次清理,市政府高度重视,认为法规清理的过程也是依法行政的过程,为此,法规清理工作被列入政府立法计划实施,并作为2016年度依法行政考核指标体系的考核内容,年终将进行年度考核。

经过近一月的工作,各责任单位相继提出了清理报告,从报告情况看,这项工作推进不平衡,有的单位很重视,比如市民政局和市水务局,不仅提交清理报告单,还一并提交了他们收集参阅的相关资料,为市法制局在开展意见审查时提供了便利;但也有个别单位对此次清理的重要性认识不足、重视不够,对清理原则和标准研究不够,为此,法制局对不符合要求的清理报告单,责令退还,并要求责任单位完善后重新报送。

经过与各责任单位和所聘请的律师充分沟通、研讨,提出了初步的清理意见。建议保留具有合法性、适当性、实效性的法规19件;有7部法规由于修改幅度大、难度大,目前暂无法提出具体修改意见,建议暂时保留,可将其列入今后年度立法计划逐步实施;另外,由于存在合法性、适当性、时效性、技术性等方面的问题,结合实际需要、在清理报告单中已提出明确修改建议的法规有22部;所规范的内容已被所依据的上位法完全覆盖,或者所依据的上位法已经废止,再制定的时间早、已完全不适应管理需要又无修改必要,或者属于上位法授权立法的前提消失、需要废止的法规有13部。

以上情况,市法制局已形成《关于提请审查全面清理本市地方性法规工作情况的请示》,拟提请市政府常务会议审议。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12750637次浏览者