代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


谈谈问题 找找方向


——记法规清理工作第一次联席会议
信息编辑:张绍芳 信息来源:清理办公室 发布时间:2016/5/6 10:33:05 阅读次数:19634 作者:张衍 【关闭】

2016年4月29日上午,法规清理工作办公室根据清理工作推进需要,与市法制局召开清理工作第一次联席会议。会议由市人大常委会法工委主任、清理办公室副主任陈寿宇同志主持。

贵阳市地方性法规清理工作自2016年3月16日启动以来,属于政府序列的法规清理责任单位已经基本完成清理,市法制局正在进行审查,针对发现问题指导责任单位完善清理报告。会上,市法制局介绍了自行清理中反映和发现的一些具体问题,大家围绕进行了热烈讨论,形成以下共识:一是严格执行标准。清理工作必须严格按照《贵阳市人大常委会全面清理地方性法规工作方案》确定的标准,对照提出清理意见;二是依法清理,不管责任单位提出的意见是保留、修改、还是废止,都必须认真研究有关法律法规,充分阐述结论意见的依据和理由;三是清理个别法规时出现的特殊情况,要具体结合实际提出切实可行的处理意见;四是清理中各方意见尽量表达,主办责任单位要主动征求协同配合单位的意见,最后综合审查时统筹研究;五是提出废止的法规,特别是不属于《立法法》赋予设区的市立法权限的法规,虽然不刻意保留,但要慎重研究,为下一步立法留有余地。


版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12751759次浏览者