代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


听阶段工作 提下步要求


——贵阳市人大常委会法规清理领导小组召开第二次办公室主任会议
信息编辑:车远昭 信息来源:法制委 发布时间:2016/4/21 16:22:30 阅读次数:19025 作者:张 仙 【关闭】

419日,贵阳市人大常委会法规清理领导小组第二次办公室主任会议在人大518会议室召开,清理办公室副主任陈寿宇同志主持了会议,清理工作领导小组副组长蒋纪鸣副主任到会听取了人大常委会办公厅、清理工作办公室和市政府法制局关于清理工作进展情况汇报,并就清理工作的推进提出了要求。

关于规范性文件的清理推进情况,清理工作办公室副主任钟文生介绍说,办公厅根据清理工作方案,已将63件规范性文件作了具体的责任分解,并印发了相关责任单位;415日召开会议再次强调工作任务、工作流程和工作标准,预计在515日前,可以提出初步清理意见。

清理办公室副主任韦北阳从开门清理、建立清理工作制度、资料收集、工作推进、宣传报道等方面作了情况介绍。

参会的市法制局副局长曹阳通报了市政府各责任单位开展法规清理的情况。他说,市政府高度重视这次法规清理工作,将法规清理工作列入了年底考核内容;截至418日,法制局已收到60部法规清理初稿,交聘请的10律师进行初审。

会上,市法制局、市人大财经委和内司委就清理工作中的一些技术问题提出意见,比如,市公安交通管局认为《贵阳市道路交通安全管理办法》的清理,要待国家法律修订后再作清理较为合适;财经委提出,政府相关职能部门提出废止《贵阳市产品质量监督管理办法》《贵阳市价格监督检查条例》《贵阳市促进非公有制经济发展办法》等法规,这些意见是否恰当?

针对这些问题,清理办公室负责同志解释说,《贵阳市道路交通安全管理办法》的清理还是要据实而动,如果国家的法律修订已纳入2016的立法计划,那就可以等,如情况不是这样的,不能以等待上位法修订为由迟迟不动,该清理的还是得清理;而财经委反映的意见,还是要结合修订后的立法法关于设区的市的立法权限规定,与相关职能部门进行充分的沟通,只要理由充分、替代措施充分,废止也是势在必行的。

听完情况介绍后,蒋纪鸣副主任对这段时间以来清理工作成效给予了肯定。他说,从清理的推进情况看,工作是有效有序的,基本令人满意。418日《贵阳晚报》刊载了《贵州再次全面清理红头文件》文章,这表明我们的清理工作抓得及时、走在了前头,各单位、各部门对此一定要提高认识,把工作要紧抓实;清理工作办公室要针对部分责任单位对清理工作不重视、工作不力、敷衍塞责等问题,积极主动地加强指导、沟通,如再不给予重视,该通报的就通报,该批评就批评。

就下一阶段的工作,蒋纪鸣副主任说,这次清理任务重、资料比对量大,各责任主体要有充分的思想准备,市人大各专门委员会可以提前介入,了解和掌握相关的政策精神和法律法规规定,为审查打好基础;市法制局同时要做好审查工作,严把质量关;清理办公室要加强信息收集反馈,充分利用新闻媒体开展宣传报道,为地方性法规清理工作营造一个好的舆论氛围。

版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12750615次浏览者