代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


“社会参与度越高,对法规清理工作越有利”


——省市媒体对法规清理认领工作进行采访
信息编辑:张绍芳 信息来源:清理办公室 发布时间:2016/4/7 15:51:03 阅读次数:18924 作者:杨文聪 【关闭】



2016316日正式启动法规和规范性文件清理活动以来,市人大常委会法规清理办公室收到了贵达律师事务所递交的认领6部法规清理任务的申请,收到69位市民提出的79条意见和建议,为此,贵州电视台法治频道、贵阳电视台法制频道、贵阳日报、贵阳晚报等媒体,采访了贵阳市人大常委会法工委负责人和贵大律师事务所负责人。

采访中,媒体对第一家提出清理工作认领的贵达律师事务所表示了极大的兴趣,纷纷向事务所负责人和法工委负责人抛出问题:

“为什么要参与这次清理工作?”

“将怎样开展清理?”

“市人大常委会为什么要向社会发出征集令?”

“对社会各界提交的清理意见,市人大将如何处理?”

……

对于媒体提出的问题,贵州贵达律师事务所负责人说,事务所是响应贵阳市人大开门清理地方性法规的号召,从发挥专业优势、承担社会责任的角度出发,提交的清理工作认领书。事务所参与过《贵州省物业管理条例》等地方性法规的起草工作,积累了一定的地方立法工作经验。为此,事务所将建立与清理工作相适应的专业团队,开展广泛深入调查研究,提出有含金量的清理意见。

对于贵达律师事务所的参与,市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任陈寿宇给予充分肯定,他说:“贵达律师事务所的专业敬业、无私奉献精神值得钦佩和鼓励。”他说:“为了确保清理工作更加科学、公正、高效,贵阳市实施了‘四重保障’,一是市人大常委会设立清理办公室对所有法规全面清理;二是市政府各部门对所有法规按责任分工进行清理;三是委托贵州省法学会对所有法规进行全面清理;四是向社会公开招募志愿者参与,鼓励愿意承担清理任务的组织或个人,根据自身兴趣、专业条件和工作实践,报名认领一个或几个法规的清理任务,同时还向全体市民有奖征求清理地方性法规的意见和建议。清理成果及意见和建议经采纳后,将按规定给予一定报酬。”



版权所有贵阳市人大常委会 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

       本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第12750465次浏览者