代表登入 用户名: 密码: 验证码: 看不清楚点击刷新 设为首页 加入收藏
站内搜索
法制委
您现在的位置:首页 ——专委会工作 > 法制委


李泽副主任主持召开立法协调小组专题工作会议


信息编辑:车远昭 信息来源:法工委 发布时间:2020/8/19 15:10:54 阅读次数:965 作者:代春维 【关闭】

818日上午,市人大常委会副主任、市委全面依法治市委员会立法协调小组组长李泽在市人大机关503会议室,主持召开立法协调小组专题工作会议,传达学习贯彻近期重要会议精神,安排部署近期重要工作。市委全面依法治市委员会立法协调小组有关成员,市人大法制委、常委会法工委相关同志参加会议。


会议传达学习和贯彻落实市委十届九次全会、市委全面依法治市委员会第二次会议、市十四届人大常委会党组第93次(扩大)会议暨第83次主任会议等重要会议精神以及市人大常委会主任孙登峰的工作要求,对近期工作主要问题进行了分析研究,对立法协调小组以及法制两委近期重要工作进行了安排部署。

李泽副主任指出,要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持科学立法、民主立法、依法立法,扎实高效地推进地方立法和备案审查工作。要对标市委十届九次全会精神聚焦贵阳贵安高质量发展的战略部署,进一步立足职能、找准定位、主动跟进,坚持新发展理念,为贵阳贵安高质量融合发展积极作为。要不断提高地方立法和备案审查工作能力和水平,主动担当作为,用实际行动把市委、常委会党组的各项决策部署贯彻落实好。

李泽副主任强调,全体同志要在常态化疫情防控下,坚持两手抓,聚焦主责主业,纵深推进各项具体工作。一是始终坚持党对立法工作的领导。坚持正确政治方向,把党的领导贯彻到立法工作全过程和各方面,要把立法工作放到全市经济社会发展全局中谋划,重大立法事项和立法中较大的争议问题要及时向市委请示,法规草案在提起审议通过前要及时向市委报告。二是扎实有序推进2020年立法工作。要按照市委全面依法治市委员会工作要点和市人大常委会立法计划的安排,加强立法协调小组的工作统筹和协调服务,加强法制两委工作的研判、谋划和推动,有条不紊地全面推进各项任务及各审议类立法项目,协助相关专委会做好调研类项目相关立法工作,并常态化做好工作月度分析、季度小结、半年和年度总结。三是进一步完善地方立法机制,不断提高地方立法质量。邀请人大代表参与立法调研、起草、论证、审议等工作,完善立法意见收集、处理、反馈和公布等程序,拓宽公民有序参与立法的渠道。四是依法履行立法监督职责,进一步做好备案审查工作。始终坚持有件必备、有备必查、有错必纠的原则,加强备案审查制度和能力建设,创新工作方式方法,为加快推动贵阳贵安高质量发展提供坚实的保障。


版权所有贵阳市人大常委 黔ICP:备05002774号 技术支持:贵州十方科技有限公司

      本网站所有图片、信息均为贵阳市人大版权所有。未经许可不得转载!


您是本站第15371883次浏览者